首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
社会学院学生党支部前往大学生美育实践教学基地开展实践研学活动

作者: 时间:2024-07-03 点击量:

6月23日晚,社会学院社会学硕士生第一党支部、社会工作硕士生第三党支部、社会工作硕士生第四党支部、社会学本科生第一党支部、社会学本科生第二党支部、社会工作本科生第一党支部联合开展实践研学活动。本次活动于大学生美育实践教学基地开展,并邀请来自艺术学院的“追寻之声”井冈山精神讲演团,带领党员们在经典文艺作品中理解和传承革命文化,培育能担当民族复兴大任的时代新人。

井冈山革命根据地是第一个农村革命根据地,点燃了“农村包围城市、武装夺取政权”的星星之火。井冈山精神的诞生是中国革命走向胜利的起点,是中国共产党人的精神谱系中的重要红色坐标。在一首声情并茂的《十送红军》中,活动拉开了序幕。

星星之火,何以燎原?“追寻之声”讲演团的同学们从“绝处境地何以重生”、“艰难岁月何以坚持”、“前进号角何以响亮”、“人民力量何以团结”这四个篇章将中国共产党星火燎原的光辉历程娓娓道来。

绝处境地何以重生——坚定执着追理想。在大革命失败的白色恐怖中,中国共产党闯出了一条以农村为中心的中国革命新道路。“三湾降了北斗星,漫山遍野通通明,一九二七那一年,三湾来了毛委员。”毛主席领导的三湾改编使士兵们有了更高的凝聚力、战斗力和意志力,奠定了党对军队的绝对领导地位。

艰难岁月何以坚持——矢志不渝笃信念。部队减员严重、缺少给养、伤病残增多......在这样的艰难岁月中,凭着对马克思主义的坚定信仰和对中国革命必然胜利的坚定信念,中国共产党一次次化险为夷,在困境中发展壮大。“夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼得亲人回,岭上开遍映山红。”这首歌曲既表达了人民群众盼望红军到来的急切心情,也展现出他们与黑暗势力斗争的坚定信念。

前进号角何以响亮——实事求是闯新路。从法国民谣《雅克兄弟》到《国民革命歌》再到《土地革命歌》,文艺作品展现了它跨越时空的生命力。在歌词的演变中,中国共产党人不怕困难、勇于斗争的身影愈发鲜明。正如习近平总书记强调:“革命如此,建设和改革也如此,都必须从实际出发,敢于开辟前人没有走过的路。”

人民力量何以团结——依靠群众求胜利。共产党人始终坚守以人民为中心的执政理念,团结群众,爱护群众,时时刻刻将群众的冷暖疾苦记挂在心,与百姓同甘共苦。《十送红军》《红军阿哥你慢慢走》《拥护共产党》《慰劳红军歌》《红军百姓一家人》......一首首歌曲唱出了党和人民的鱼水之情,感人至深。

本次实践研学让党员们在深入挖掘红色记忆的过程中获得了更加深刻的情感体验和精神共鸣,增强了爱国情怀和革命精神,对于培养社会主义核心价值观具有重要意义。希望广大党员能够积极传承和发扬井冈山精神,为祖国的繁荣和发展贡献自己的一份力量。