首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
法学院法律硕士(知识产权)党支部与计算机学院数据工程所研究生第三党支部联合开展“庭审进校护知产、计法共研践创新”主题党日

作者: 时间:2024-04-22 点击量:

在世界知识产权日来临之际,为增强学生法治意识,4月15日上午,计算机科学与技术学院数据工程所研究生第三党支部、法学院法律硕士(知识产权)党支部联合东湖新技术开发区法院在东六楼模拟法庭开展“庭审进校护知产、计法共研践创新”联合主题党日活动。来自两个学院的领导老师和党支部的同学们共聚庭审现场,“沉浸式”体验真实庭审过程,“零距离”与法官沟通交流。

一、庭审进校园:软件知产现场学

本次庭审的案件是一起计算机软件开发合同纠纷案件。原被告双方签订软件开发合同,约定被告需在90日内完成阶段性开发工作并交付给原告验收。原告认为,在验收过程中交付的源代码程序存在诸多问题,未能达到合同约定的验收标准。被告在予以否认的同时也提起反诉,认为己方提交的源代码经测试无问题,在时间和完成度上皆符合要求,并进一步控诉原告企图将源代码占为己有的行为违背了契约精神。在庭审过程中,双方就软件开发合同的具体履行情况进行了激烈的辩论。

整个庭审过程各环节有序进行,庭审现场气氛严肃、秩序井然。

庭审结束后东湖新技术开发区法院的法官与同学们就本次知识产权相关案件展开了讨论。法官提到在知识产权相关案件中,以源代码为产品提交的案件属于民法典里的合同类案件。“涉及工科专业的知识产权案件是一个难点,因为很难去鉴定成果的有效性,比如判断一份源代码是否符合开发需求。”法官补充道,同时他也提出,“这类理工科的合同类案件对于我们法学专业而言是一个薄弱点,但是华中大的法学院的同学们有着学校强大工科背景的加持,未来应当能比我做的更好,努力成为一个复合型人才

现场的同学也踊跃向法官进行了提问。来自计算机科学与技术学院的郭志强注意到庭审过程中微信聊天记录的使用,提出关于微信聊天等电子证据有效性的问题。法官亲切地回答了这个问题:“微信聊天等聊天记录属于电子证据,具备法律效力。查验聊天记录的有效性要检验聊天记录的一致性和完整性,如果出现双方记录不对位的情况需要请专业人士鉴定聊天记录。”

计算机科学与技术学院的于智洹从自己专业的角度出发,问道:“如何鉴定产品的合同约定与实际交付是否吻合?我们有哪些办法并以什么作为标准呢?”法官对此解释说:“涉及专业领域的知识产权案件,有相应的技术调查官协助调查,对于是否存在约定与交付不吻合或者出现BUG等情况,可以进行司法鉴定,找专业的第三方鉴定机构检测,保证调查的公平。”

庭审结尾,法学院党委副书记王欢欢对此次庭审进校园活动进行总结。王书记提到,今天庭审的这一起知识产权案件,是一件非常典型的法学与工科专业相融合的案件。在数字化时代,知识产权保护变得尤为重要,法学专业负责制定相关法律框架,计算机、信息技术的飞速发展则极大地推进了司法改革,改进法律服务的交付方式,使司法系统信息化。两个专业的同学也恰好能借此机会相互交流,走出专业的桎梏,扩充自己的知识面,进一步发展为全能型的人才。

二、知产普法微宣讲:知产知识心中记

接着,来自法律硕士(知识产权)党支部的程婉铷针对4月26日的世界知识产权日为我们进行了一次普法宣传。程婉铷从2024年世界知识产权日主题、知识产权及其保护,到知识产权的影响、加强知识产权国际合作,详细地介绍了知识产权相关知识,为同学们进行了一次全面生动的知识产权科普。

据了解,2024年4月26日是第24个世界知识产权日,世界知识产权日活动的主题是“知识产权和可持续发展目标:立足创新创造,构建共同未来”。本次微宣讲旨在让支部成员树立尊重知识、崇尚科学,保护知识产权的意识,鼓励营造知识创新和保护知识产权的法律环境。

三、党课交流共奋进:计算机人的初心与使命

在党课分享和交流活动中,计算机科学与技术学院“IT青年说”宣讲团成员张萌希以“做顶天立地的华科大计算机人”为主题,从计算机学院创立50年来的发展历程,谈华中大计算机人的初心和使命。

谈及未来发展,张萌希表示不管未来走向何种岗位,都希望大家能牢记初心使命,磨砺意志本领,做一位顶天立地的华中大计算机人,努力成为勇攀科技自立自强高峰的开拓者,引领行业核心技术前沿的领跑者、服务人民群众美好生活的奋斗者。让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽的花朵!

此次“庭审进校护知产、计法共研践创新”联合主题党日活动中同学们切身实地感受了真实的庭审,扩充了对知识产权的了解。两个学院的同学都意识到在数字化时代,面对新时代知识产权的挑战和机遇,只有做学科融合的复合型人才才能更好地应对这些挑战和机遇。

未来两支部将以此次活动为契机,加强跨学科学习和交流,共同推动知识产权与计算机技术的深度融合,为国家和社会的繁荣发展贡献自己的力量。