首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
药学院2022级、2023级硕士生党支部联合举办“红色药学人”故事分享会

作者: 时间:2024-04-22 点击量:

4月12日下午,药学院2022级硕士生党支部与2023级硕士生党支部在学子苑大学生活动中心105室成功联合举办“红色药学人”故事分享会。

本次分享会旨在通过共同学习药学大家的先进事迹与革命历程中的红色药学故事,体会、弘扬、继承其崇高风范和科学精神教育,引导广大药学青年牢记初心与使命,端正科研和学习态度,鼓励药学青年以坚定的理想信念和高超的技能本领为服务健康中国战略做出应有贡献。支部党员和入党积极分子共同参与了本次分享会。

活动开始,主持人郭强向大家介绍了本次分享会的主要流程。本次活动邀请了6位入党积极分子主讲人为大家进行故事分享。每一位主讲人都生动地描绘了在药学家身上发生的红色故事,引发了在座党支部成员的广泛深刻思考。

主讲人王旭介绍了王维舟先生的红色故事。她介绍了王维舟先生的生平经历,并着重讲解了其在战争年代开办红军药房的故事。王旭同学谈到,王维舟先生克服了重重障碍,为老百姓治病,全心全意为人民服务,最终也获得了人民的信任和爱戴,不仅对药学事业做贡献,更为革命事业尽力量。王旭同学倡导大家铭记王维舟等老一辈革命家的光辉事迹,将药学事业与国家命运紧密相连,贡献自己的力量。

主讲人宋菲为大家介绍了一位跨越国界的医者——贝熙业的红色事迹。她分享到,贝熙业医生在抗日战争期间来到中国,为周边村民免费看诊,修建桥梁,在战火层层封锁下,贝熙业医生冒着生命危险,为抗日前线开辟出了一条运送药品的道路,为军队做出了重大贡献。宋菲同学对贝熙业医生的红色事迹做出评价:其行为展现了他的人道主义精神,也加深了他与中国人民的深厚情谊,以无私的奉献和热爱中国的情怀赢得了广泛的尊重和赞誉。

主讲人陈茗为大家介绍了一位药房里走出来的抗日英雄——杜伯华。她分享了杜伯华以自己的药房作为地下联络站,参加游击战争的事迹。陈茗讲解到,杜伯华具有优秀的指挥作战能力,善于做群众工作,不忘初心坚持医疗救人,研发药品,支援前线,最终以身试药,在研制新药品的过程中不幸殉职。杜伯华先生既是医者也是勇士,具有崇高的奉献精神。陈茗同学将杜伯华的事迹与疫情期间的医护人员相联系,勉励大家赓续红色血脉,传承先辈精神。

主讲人胡嘉云分享了顾方舟先生的红色故事。她分享到,顾方舟先生在中国首次分离出了脊髓灰质炎病毒,并成功研制出首批脊髓灰质炎活疫苗和脊髓灰质炎糖丸疫苗。早期国内并无针对这种疾病的有效药物,顾方舟先生经过28年的艰苦钻研,最终成功研制出了脊髓灰质炎活疫苗,使得我国成为无脊髓灰质炎国家。胡嘉云评价道,顾方舟先生的一生是对科学、对家庭、对国家无私奉献的生动诠释,他的故事也将激励我们不懈努力。

主讲人朱思颖分享了薛愚先生的红色故事。她提到,薛愚先生是他是九三学社的主要创始人之一,九三学社第一、二届中央理事会常务理事,是我国著名药学家、药学教育家、中国药学和药学教育的重要奠基人,北京大学医学部药学院奠基人、终身名誉院长。为中国药学事业的发展奠定了坚实的基础。

主讲人马星齐分享了青蒿素之母屠呦呦女士的红色故事。他通过“与中草结缘”、“呦呦晚鸣”两大部分介绍了屠呦呦女士经历百余次失败,最终发现青蒿素,从黄花蒿中发现抗疟有效提取物,并继续深入研究以青蒿素为核心的抗疟药物的过程。马星齐同学对屠呦呦的事迹做出评价:以屠呦呦演就演为代表的一代代中医人才,辛勤耕耘,为中医药事业、造福人类健康做出了重大贡献。

分享会结束后,党支部成员们纷纷表示收获良多,并就分享会上的内容开展讨论。本次活动的成功举办,将助力学院青年对奉献精神与重要红色精神的接续传承,为学院学生提供了宝贵的学习机会。