首页  -  党建工作  -  工作动态  -  正文
【学党纪促发展】经济学院胡吉伟党支部:党纪铸魂,行动践诺——深化党性修养,力行纪律自觉

作者: 时间:2024-07-11 点击量:

胡吉伟党支部现有学生党员9人,支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心指引,切实贯彻学校、学院及上级党委的工作安排,致力于加强和改进基层党组织建设,不断提升党员的思想理论水平,支部获评“全国党建工作样板支部”。

重视执纪严明  落实党纪学习新要求

党纪学习教育开展以来,支部成员通过自学《中国共产党纪律处分条例》以及结合自身学习、生活的方式,对党纪有了一定程度的了解;进一步结合两次领航大讲堂、三次党员大学习中老师对于党规党纪的深入剖析,以及三次主题党日中每个支部成员的交流分享、党小组学习等方式,从不同角度切入对于党规党纪的研究,每个支部成员对于党规党纪都有了更深层次的认识。真正做到让《条例》“入脑入心”,把党纪党规内化于心、外化于行。

开展支部讨论  交流党纪学习新体会

6月支部主题党日中,支部成员结合第二期“领航大讲堂”中央党校祝灵君教授“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”专题报告的授课内容进行了“支部大讨论”,很荣幸地邀请到尤校长参与此次主题党日。在对尤校长的汇报中谈到,纪律是中国共产党的生命线;严明的党纪,是我们党创建、发展、壮大的根本保障,亦是我们党区别于其他一切政党和派别组织的独特优势和“政治基因”。通过学习,支部党员有了更深刻的认识,结合自身的学习生活情况,提出作为青年学生要听党话、跟党走,自觉提升党性修养,严守政治纪律;党纪学习只有进行时没有完成时,新时代大学生要强化使命担当,常态化进行党纪学习,提高纪律意识,抵制不良风气;以及党员应该主动学纪、知纪、明纪、守纪,以身作则,从日常生活中的点滴小事做到遵纪守法的倡议。

尤政校长在总结讲话中指出,党纪的教育,实际上是底线教育;学好党规党纪是党员的基本义务,作为党员要带头守纪律、守规矩、守底线。本次主题党日使各位支部成员受益匪浅。

紧跟时代步伐  深化党纪学习新篇章

经济学院胡吉伟党支部将持续坚持强化思想引领、勤学筑牢根基、传承经世使命、躬耕社会实践、发挥朋辈力量。

深化理论学习,筑牢思想根基经济学院胡吉伟党支部将坚持不懈地强化理论武装,增强学习的自觉性和主动性。深入学习马克思主义基本原理和党的创新理论,在相关文件如《中国共产党纪律处分条例》等学习上鼓励支部成员逐章逐条进行学习,并定期进行交流、汇报,推动党章党纪党规“常学常新”,进一步筑牢思想根基。

优化制度建设,确保长效运行制度是保障党纪学习教育常态化、长效化的关键。党支部将进一步探索“理论学习、社会实践、志愿服务、作用发挥”四位一体的党员教育管理模式,创新发展“胡吉伟党支部—‘胡吉伟班’—‘胡吉伟班’团支部”三位一体的育人模式。在党纪学习教育方面可以制定和完善相关学习制度,如建立党员学习档案,记录学习进度和成效;实施定期考核机制,对党员的学习情况进行评估;以及设立表彰激励制度,对表现突出的党员给予表彰和奖励。通过这些制度的建设,确保党纪学习教育有章可循、有据可依,形成良性循环。

强化实践锻炼,锤炼党性修养党纪学习不仅在于“知”,更在于“行”,要把理论知识落实于行动、贯穿于实践,牢记“人民至上”,树立正确的价值观。经济学院胡吉伟党支部将继续传承“富有理想、勤奋学习、乐于奉献、实践报国”的胡吉伟精神,发挥党建对班团的带动作用,激励全体同学向胡吉伟学长学习,从点燃理想火炬、砥砺品德修为、弘扬集体主义等三个方面努力,鼓励和支持支部党员参与各类实践活动,如志愿服务、社会实践、支教活动等,通过实际行动服务群众,增强党员的责任感和使命感。此外,还将探索建立党员示范岗,让党员在学习、科研、文体等多方面发挥先锋模范作用,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

电话:027-87542301    传真:027-87542203