首页  -  党建工作  -  工作动态  -  正文
【学党纪促发展】数学学院概率统计硕士生党支部:深入党纪学习教育 促进学生成长成才

作者: 时间:2024-07-11 点击量:

党纪学习教育开展以来,数学与统计学院概率统计硕士生党支部按照校党委、院党委的部署要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展党纪学习教育,努力促进学生成长成才,取得良好成

紧扣主题  规范形式  党纪学习有形有魂

党支部依托“3+x”主题党日认真开展党纪学习教育。通过“习语集体学”“党课轮流讲”“发展大家议”和“X”自选环节,组织党员参观校史馆、观看警示教育片等实践和案例学习等环节,规范了学习形式,丰富了学习内容。

4月,支部围绕“重温红色校史,续谱发展新篇”主题,全体党员深入学习了《中国共产党纪律处分条例》全文。组织党员前往学校校史馆开展实践教学活动,将党纪学习与学校发展历史相结合,通过实地实践活动,党员们不仅加深了对党纪条规的理解,更是感受到学校发展历程中的艰辛与辉煌,进一步坚定了为党和人民事业奋斗的决心。

5月党支部以“总体国家安全观与我们的责任”为主题,由成佳妮同志深入讲解了总体国家安全观的核心要义、历史背景及实践要求。带领党员学习了《中国共产党党员网络行为规定》观看警示教育纪录片通过讨论,党员们对总体国家安全观有了更深入的理解,增强了维护国家安全的责任感和使命感。通过观看具体案例分析,进一步提升了党员的纪律意识和法律观念。

6月持续深化党纪学习教育,校研究生红色理论学讲团成员赵毅炜同志以《把党的纪律建设摆在更加突出的位置》为题,进行了专题授课,深入讲解党的纪律建设的重要性和实践要求。随后,“支部大讨论”环节围绕党的六项纪律要求展开,党支部书记郝盛冉同志进一步强调了纪律的严肃性和必要性,要做到学纪、知纪、明纪、守纪,作为一名共产党员必须时刻绷紧纪律这根弦,做到言行一致、表里如一。

制定计划  加强落实  学习教育更加深入

学习党纪、党规要落实到学习工作实际中,将其内化于心、外化于行。支部进行了深入交流讨论,确定了下一阶段重点工作,持续推动党纪教育学习入脑入心。

进一步强化学习教育。7月至8月继续深入开展“数说新思想”活动。在“数”说党的精神谱系活动中,每位党员学习党纪党规并撰写关于党的精神的学习心得,通过多种形式,如专题讨论、案例分析等,丰富学习内容,增强大家的纪律意识、规矩意识,确保每位党员都能学有所获。

进一步加强实践应用。将党纪党规学习与实际工作相结合,通过开展专题讨论、案例分析等形式,促进党员将所学知识应用到日常工作中,真正做到学以致用。在“一支一品”活动中,筹备与孝昌中学的一对一结对帮扶工作,将党纪学习的经验成果应用到帮扶工作中。

进一步完善监督机制。建立健全学习教育的监督机制,定期检查党员的学习情况。通过“四联系机制”,建立了党员与非党员同学的联系制度,将党纪学习的要求传达到每一位同学,推动形成良好的学习氛围和纪律风气。

党旗领航  标杆引领  支部成员共同成长

数学学院概率统计硕士党支部是结合概率统计系学科专业设置的纵向学生党支部,由学院党委副书记担任党建导师。支部获评学校先进基层党组织研究生样板党支部党建工作样板党支部通过党纪学习教育,支部党员思想认识进一步提升,增强遵规守纪的自觉性坚定性。

学习是根本党纪、党规是我们党内的重要纪律和规矩,只有通过不断学习,才能明白党纪党规是什么,理解其内涵和实质,增强遵纪守规的自觉性。

实践是关键学习党纪、党规不仅要停留在口头上,更要落实到学习、生活等实际只有将其内化于心、外化于行,才能真正发挥其作用。

监督是保障没有监督的学习是难以持久的只有通过有效的监督机制,才能确保学习教育的长期性和实效性。

党纪学习教育不仅是党员的责任和义务,更是不断前进、不断创新的源泉。要切实牢记党纪党规的重要性,确保言行符合党的要求,坚定初心使命,促进学生成长成才,为实现中华民族伟大复兴贡献力量