首页  -  党建工作  -  工作动态  -  正文
【学党纪促发展】光电学院光通信与光网络系研究生第一党支部:以学明纪 以纪促干

作者: 时间:2024-07-09 点击量:

光电学院光通信与光网络系研究生第一党支部成立于2012年,依托于下一代互联网接入系统国家工程实验室。自成立以来,党支部始终坚持以党规党纪为行动准绳,在学校党委的坚强领导下,将党纪学习教育与“一流学科”发展紧密结合,各方面工作取得良好成绩。党支部于2024年入选第二批学校党建工作样板支部。

层层递进  持续加强学习成效

为保证每位党员切实学习党纪并加强学习成效,光通信与光网络系研究生第一党支部开展层层递进式的党纪学习教育。

原原本本学条例。为深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,党支部将中共中央最新修订的《中国共产党纪律处分条例》分发至每一位党员同志手中,定期开展关于《条例》的集中学习讨论,逐条逐句把握条例的深刻内涵。组织支部全体党员积极参加学校的党员基本培训和党纪知识竞赛,认真学习了祝灵君教授以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为题的报告,及时就报告内容开展支部大讨论,每位党员都交流了自身的学习心得。

历史旧址明纪律。在学院党委支持下,党支部成员赴中共五大会址开展实践研学,学习中央监察委员会的成立背景,深刻领悟到纪律建设是全面从严治党的治本之策。

支部委员领学纪。党支部的主题党日活动中,支委领学党纪,帮助党员自觉把党规党纪转化为立身之本的第一基石,自今年四月以来,多次在支部内开展党纪学习专题教育,组织党员收看高校党组织示范微党课,推动党纪学习教育入脑入心走深走实。

实事求是  以点带面理解把握

对于研究生党员,平时科研压力较大,“如何扎实推进党纪学习教育”这一问题显得尤为关键,光通信与光网络系研究生第一党支部从以下三个方面开展党纪学习教育工作。

党员发展工作。在培训班学习环节增设党纪学习教育专题,让有志成为中共党员的群众搞清楚党的纪律规矩是什么、能干什么、不能干什么,对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心。

支部作风建设。得益于纵向支部的设立形式,打造典型优秀党员模范,将党纪学习教育与科研主业深度融合,以身边事教育引领身边人,做好“传、帮、带”的支部作风建设,发挥党员引领示范作用和党支部战斗堡垒作用。

党内活动开展。规范请假流程,允许有特殊情况的党员提交书面形式的请假申请,请假党员后续需补学相关内容并提交书面学习心得,规范的请假流程以小见大,让党员切实感受到党纪的严肃。

经过三个月的党纪学习教育,光通信与光网络系研究生第一党支部全体党员明白学好党纪不是一朝一夕之功,而是常学常新的“必修课”,党员必须自觉遵守党纪党规,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海。开展党纪学习教育活动是党员审视不足、完善自我、提高素质的绝佳良机,能帮助切实规范和约束自己的言行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉把“铁的纪律”真正转化为日常习惯和行动准绳。