首页  -  党建工作  -  工作动态  -  正文
【学党纪促发展】附属协和医院心脏大血管外科第三党支部:党纪铸魂,铭记医者初心

作者: 时间:2024-07-09 点击量:

华中科技大学同济医学院附属协和医院心脏大血管外科第三党支部于2019年4月成立,现由41名中青年医护和科研骨干组成,45%具备硕士研究生及以上学历,十余人具有高级职称。第三党支部作为心脏大血管外科重要的支部,充分发挥了模范带头作用,在全体党员、团员及群众的共同努力下,心脏大血管外科学科排名全国第三,心脏移植连续七年全国第一,儿童心脏移植近三年手术数量世界第一,疗效国际先进。人工心脏数量全国领先行列,7月3日顺利完成了全球第一例双心室辅助系统临床置入。心脏大血管外科曾荣获“全国青年文明号”“全国工人先锋号”等荣誉。今年,在校党委的关心支持下,党支部荣获第四批全国党建工作样板支部。

高度重视   迅速行动

2024年4月16日,接到《中共华中科技大学委员会关于深入开展党纪学习教育的实施方案》第一时间,医院组织召开基层党组织书记例会,精心谋划部署党纪学习教育工作,并向基层党组织传达学校《实施方案》,下发医院《工作计划》,推动党纪学习教育在全院迅速部署全面铺开。第三党支部书记王寅同志学习精神后,高度重视,迅速召开支委会及党员大会,传达党纪学习教育重要精神并广泛动员党员同志每周完成华中大微校园“党纪学习教育微课”推文的学习,要求党员同志原原本本学、联系实际学,每月的党员大会上在集中讨论。3月及5月按照大学及医院的统一部署,全体党员学习“领航大讲堂”并组织集中讨论,人人发言交流学习心得体会。6月15日上午,全体党员同志前往中国建筑科技馆开展实践教学活动。6月21日下午,全体党员同志观看了“把好人生‘总开关’,正风肃纪铸新篇”为主题的示范微党课。6月27日,第三党支部党员陈艺洁同志参加了医院党委组织部举办的“廉洁守初心 党建筑未来”知识竞赛并荣获二等奖。

严肃党纪   廉洁从业

心脏大血管外科第三党支部坚持高度重视党纪学习教育工作,将其与医务人员廉洁从业计划行动相结合。重视党对行风工作的引领作用,充分发挥党员干部的带头引领作用,以党风引导行风,以干部带领群众。充分运用好开展党纪学习教育的有利契机,以党纪教育指引行风建设。不断总结运用好党风廉政工作中的优秀经验,选树先进典型,宣传优秀事迹,引导广大医务人员见贤思齐,增强自觉抵制行业不正之风的思想定力;综合运用主题教育和警示教育形式,注重“身边事教育身边人”。制定学习培训计划,每月至少安排一次专题学习,支部委员带头开展党纪及行风教育工作,安排重点岗位工作人员进行重点教育,如:科室主任、支部书记、带组教授,护士长等,确保行风教育实现100%覆盖。

不忘初心   守护健康

党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是提振干事创业精气神、推动医疗高质量发展的现实需要。作为临床一线的医务工作者,要始终坚持两手抓、两促进,将开展党纪学习教育与守护人民健康事业相结合起来,与开展身边不正之风和腐败问题集中整治结合起来,与解决实际问题结合起来,以学促干、学以致用,将学习成果转化为推动工作的强大动力。第三党支部紧抓党纪工作,紧抓创新发展,深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,扎扎实实推动党纪学习教育有力有效开展,始终将服务患者放在第一位,及时解决患者急难愁盼问题,在学纪、知纪、明纪、守纪上带好头作示范,全力推动党纪学习教育高标准高质量开展。