首页  -  党建工作  -  工作动态  -  正文
【学党纪促发展】生命学院纳米医药与生物制药系教师党支部:从严从实 扎实抓好党纪学习教育 把党纪刻印于心见之于行

作者: 时间:2024-07-08 点击量:

生命科学与技术学院纳米医药与生物制药系教师党支部成立于2017年10月,目前支部成员18人,含教师党员14人,博士后党员4人。支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实学校和学院党委工作部署,积极推进基层支部建设;认真落实三会一课制度,规范支部组织生活,强化政治理论学习。支部成员中有973首席科学家1名、国家杰青1名、科技创新领军人才1名、国家级青年人才4名。以支部成员为核心的团队获评华中科技大学第二届优秀研究生导师团队,支部成员多人次获评湖北省向上向善好青年、校优秀共产党员等荣誉称号。2024年6月,支部入选华中科技大学第二批“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。

高度重视 准确把握目标要求

以严明的纪律完成好党纪学习教育各项任务

2024年4月以来,在学校党委部署的党员基本培训工作中,做到支部成员百分百参加“领航大讲堂”集中培训,并通过支部大讨论等形式交流培训感悟的心得。通过领航大讲堂的集中学习,党员同志对《中国共产党纪律处分条例》有了更深刻的认识,深入体会到了党的纪律的严肃性和重要性,党纪是党的生命线,是维护党的团结统一、完成党的任务的根本保证。除了领航大讲堂集中学习,支部在学校和学院党委的指导下,开展了丰富的党纪理论学习。支部通过集中学习和自主学习相结合等形式,对《中国共产党纪律处分条例》的11章158条内容逐章逐条、逐字逐句学习,特别是16条新增内容和76条修改内容着重学习。通过警示案例的观看并结合实际工作以及身边人和身边事,真正做到以案促学,从而进一步增强纪律意识、提高党性修养。在支部主题党日活动中,充分落实微党课制度,按照领导干部带头讲好微党课、支委成员起表率作用的基本原则,结合学习主题,制定微党课授课时间表,由党员同志轮流讲授微党课。在党纪学习教育期间,支部以“学党纪、立师德”为主题,将党纪学习与实际工作相结合,从立德树人的本职工作出发,进一步提高思想站位。党纪学习教育并非一蹴而就,要在全面学习、全面落实上久久为功,使党纪学习教育内化于心、外化于行。支部将坚持党纪学习常态化,通过制定详细的党纪学习教学计划,压实责任,强化落实;采用集中学习和自主学习相结合,支部做好学习资源保障,通过专题党课和自由讨论交流等形式,分享学习心得和体会的同时检验学习成果,立足身边人和身边事,将党纪学习和党员自身发展紧密结合。

学深悟透 践行理解主旨要义

以永远在路上的执着用党纪规范自身言行

支部在学院党委的指导下组织开展了多种形式的实践教育。通过支部共建,联合生命学院生物城党支部前往湖北军民抗战博物馆参观学习,学习结束后,由革命后代、国家青年人才刘智教授结合自身在国外求学和工作的感悟并联系时事热点开展现场教学,深刻阐述了开展党纪学习教育的必要性。通过党员同志自发组织,前往湖北省党风廉政警示教育基地参观学习,通过视频观看、实物展示以及工作人员讲解,再一次警醒大家要上紧纪律的“发条”。在学院党委的统一组织下,支部前往河南大别山干部学院开展实践学习,学习过程中,我党我军的纪律严明性给广大党员同志留下了深刻的印象,体会到了“三大纪律八项注意”在革命战争时期和解放战争时期所呈现出的历史伟力以及为革命斗争的胜利做出的重大贡献,也深入了解到随着革命形式的变化以及斗争的实践经验,“三大纪律八项注意”也做过多次修订。在参观完刘邓大军千里跃进大别山纪念馆后,开展了《纪律是胜利的保证》现场教学。

学以致用 不断强化使命担当

用求真务实的作风更好开展工作

经过三个多月以来的党纪教育专题学习,支部成员对《条例》的理解提升到了新的高度,更加清晰地认识到党的纪律对于维护党的团结统一、推动党的事业发展的重要性,也更加坚定了遵守党的纪律、做合格党员的决心。在党建工作的引领下,支部成员在学科建设、科技创新、人才培养、社会服务等方面,坚持创先争优,积极建功立业。在学科建设方面,通过引领国家纳米药物工程技术研究中心的有序发展,有力支撑了我校生物医学工程、生物学、化学等学科建设,推动了以纳米医药为特色的生物制药专业入选国家一流本科专业建设点(双万计划);在科技创新方面,通过抓管理强制度,支部成员相互协作,积极开展有组织科研,在重大科技计划项目申报、科研成果转化等方面取得了丰硕的成果,以支部成员为核心的团队获批科技部重点领域创新团队,实现了多项科技成果的产业化及临床应用,科技成果被中央电视台焦点访谈栏目等主流媒体报道,为社会安全和人民健康做出了应有的贡献;在人才培养方面,通过引育结合,打造了一支高水平的教师队伍,近三年支部成员4人次获得国家级人才称号,4人次获得职称晋升,指导学生在Nature Nanotechnology等高水平期刊年均发表论文50余篇,在国际遗传工程机器大赛、中国国际大学生创新大赛等专业赛事中获得金奖等成绩。