首页  -  党建工作  -  工作动态  -  正文
【学党纪促发展】电气学院强磁场中心教师党支部:深入开展党纪学习教育 以高质量党建引领大科学装置建设

作者: 时间:2024-07-08 点击量:

自党纪学习教育活动开展以来,电气学院强磁场中心教师党支部积极响应,通过个人自学、集中学习、专题研讨等多种形式,持续推动党纪学习教育走深走实。党支部于2024年获评第四批全国党建工作样板支部。

从“新”出发

按照上级部署要求  扎实开展党纪学习教育

支部认真组织理论学习,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,要求全体党员坚持原原本本学、逐章逐条学,并对比学习了《中国共产党纪律处分条例》新增的11条以及修改的65条等相关内容,加深理解新增条款背后的理论基础和实践逻辑。另一方面,开展了主题为“明纪于心增强信念 守纪于行筑牢防线”的党纪学习教育实践活动,组织支部党员赴中国共产党纪律建设历史陈列馆、中共五大会址纪念地进行实践学习活动,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,进一步坚定理想信念,不断纯洁党性、端正党风、严守党纪,在本职岗位上恪尽职守、奋发进取,为学校、学院和中心的高质量发展贡献自己的力量。

与“实”俱进

结合工作实际  以高质量党建引领大科学装置建设

强磁场中心教师党支部是团结师生、推动脉冲强磁场大科学装置建设的坚强战斗堡垒。目前强磁场装置二期建设已经开工,时间紧、任务重,国家的巨大投入让各位老师的责任也很重大。为了充分发挥党支部在设施建设中的引领作用,认清肩负的责任和使命,在党纪学习教育中,党支部结合第二期“领航大讲堂”主题内容和强磁场装置二期建设相关的设备采购、技术攻关等具体工作,组织全体党员进行了详实的讨论学习,并通过观看典型案例、警示教育片,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。随着强磁场二期的启动建设,党纪学习就像是给大家注入了一剂强心针,帮助大家进一步增强纪律意识,强化责任担当,让大家深刻体会到只有真正做到明纪守纪、不忘初心,才能踏踏实实完成国家交给我们的任务。

促学

加强实践与应用  强化监督检查与反馈机制

中心党支部将持续深化党纪学习教育,巩固和扩大学习成果。在未来工作中,深入结合《条例》,以教师及相关职业为重点研究对象,建立典型案例库,以案促学推动党纪学习教育走深走实;将党纪学习教育与脉冲强磁场大科学装置二期建设紧密结合,将“讲纪律、促攻坚”体现在大科学工程建设质量和进度的全过程,确保工程建设的高效率、高质量;设立党纪学习教育监督小组,定期检查党员们的学习进度和效果,确保学习不走过场。同时,建立反馈机制,鼓励党员们提出学习中的困惑和建议,及时调整学习策略和内容。

学纪明纪

坚持以身作则  坚守纪律红线不触碰

通过党纪学习教育,全体党员深刻体会到:要时刻牢记“勿以恶小而为之”,要紧盯“小隐患”,避免“大问题”,要始终牢记党员身份,坚守纪律红线不触碰;个人应当找准定位,多思考自己能为集体做多少贡献,摆正心态,少计较得失,切莫心态失衡甚至触碰底线违纪违规;作为教师党员,不仅要传授专业知识,更要注重培养学生的纪律意识和法治观念,要以身作则,做遵守党纪的表率,用言行去影响和感染学生,牢记为党育人、为国育才的初心使命。学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》是一项重要的政治任务,党支部将长期坚持、不断深化、持续推进。