首页  -  党建工作  -  工作动态  -  正文
【联系支部】副校长湛毅青同志参加航空航天学院师生党支部结对共建活动

作者: 时间:2024-06-04 点击量:

(通讯员 薛茜茜)5月29日下午,航空航天学院开展师生党支部结对共建活动,副校长湛毅青出席活动,学院党委书记严有为作思政课讲座。活动由力学系教师党支部书记熊永亮主持。

严有为从国家设立基础学科拔尖计划的原因和培养要点进行展开,回顾了学院力学拔尖班的布局规划和开班历程,以习近平总书记对青年人的殷切寄语指出,同学们要深刻认识当前所处的新时代和担负的新使命,为全面建设社会主义现代化强国、不断提高人类的美好生活、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。结合党的二十大报告中对教育、科技、人才发展的战略性要求和习近平总书记对基础学科人才培养作出的相关指示精神,严有为以国内重点高校的教育发展为例,强调基础学科的发展迫在眉睫,对基础学科拔尖学生和研究人才的培养至关重要,同时进一步梳理了我院力学拔尖班的创办理念、培养使命和培养特色,指出以力学学科为基础培养拔尖创新人才的重要性,告诫师生们要坚定信念,勇担使命,立大志,明大德,担大任,成大才。

聆听完思政课,在场师生们纷纷举手发表感想,均表示要牢记使命,学好本领,勇担大任,奉献己力。

执行院长李振环表示,学校学院积极响应国家号召,在拔尖人才培养上倾注全力,学院要进一步提高站位,扎稳脚步,压实责任。李振环对学院拔尖人才的培养提出具体要求,要求力学系要高度重视力学拔尖班的建设工作,做好谋划;专任教师要始终保持高度责任感,充分落实拔尖班导师制的培养质量;力学拔尖班的同学们要坚持“永争第一”的理想目标,做能担大任的新时代青年。

湛毅青以自身经历举例,指出基础研究突破的重要性和必要性,勉励同学们要以基础学科学习者和研究者的身份为豪,在国家迫切需要发展的领域,耐得住寂寞,坐得了冷板凳,在中华民族伟大复兴之路中实现自我价值。

学院党政班子成员,力学系教师党支部全体党员,力学拔尖班党支部及全体学生参加活动。