分党校动态
首页  -  党校工作  -  分党校动态  -  正文
【党员大轮训】人文学院“党员大轮训”专题党课顺利开讲

作者: 时间:2024-06-21 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进党纪学习教育,进一步增强学生党员的党性修养和社会责任感,人文学院“党员大轮训”专题党课于6月13日在东五楼325报告厅顺利开讲,东五楼309、310、320、322会议室及东十二楼103教室5个分会场同步开展线上转播学习。本次专题党课由人文学院党委书记刘婵娟主讲,人文学院党委副书记叶智、全体辅导员和学生党员共同参与学习。

刘婵娟书记以“崇廉敬纪守初心,清风扬帆启新程”为主题,从党纪学习、院情发展和未来规划三个方面展开讲授党课内容。胸怀国之大者,严守纪律规矩。在党纪学习教育部分,刘书记主要给大家介绍了在全党开展党纪学习教育的背景情况和具体要求,通过大学生违法违纪的真实案例提醒大学生要增强政治意识,守好党纪红线。传承中华文脉,践行初心使命。刘书记结合党的二十大精神,强调“传承中华优秀传统文化”要注重“两个结合”,带领大家对学校与学院发展历程的回顾,重点介绍了学院当前建设“精品文科”的发展态势和古籍整理保护工作的相关成果。淬炼青年担当,建立时代新功。刘书记指出,数“智”人文是新时代人文学科发展的趋势,她表示人文学院坚持“推陈出新,守正创新”原则,致力于培养跨学科、跨文化、全方面、多层次的人才。党课尾声,刘书记也借此机会向毕业生党员表达了关心与祝福,希望他们赓续前行,奋楫争先。

党课学习过程中,各个会场的学生党员都全神贯注地聆听刘书记的谆谆教诲,这一堂生动、深刻的党课也引发了学生党员们的诸多感触,他们纷纷结合自己的学习与生活经历,分享了各自的成长故事和感想心得。

汉语言文学(古文字方向)“强基计划”本科生党员余佳玮说:“我因强基计划与1037号森林大学结缘,在人文学院的求学过程中,我对学科交叉产生了浓厚的兴趣并参与了许多有关项目,在担任本科生第二党支部书记的过程中,我更加深刻地认识到一名党员的责任,未来,我也会继续坚持为同学服务,也希望同窗们能够做到明德厚学、知行合一、勤学苦思,承担起我们作为华科大人文学子的时代使命。”

汉语言文学本科生党员穆热迪力·麦麦提明以“党旗红”、“人文蓝”、“青春绿”三个关键词回顾了在人文学院的学习生活,他说:“行动上入党一生一次,思想上入党一生一世——作为党员,我始终坚持并且希望大家能够‘有一份热发一分光’。人文学院带给了我有温度的教育,毕业后,我选择加入研究生支教团,在支教过程中我也会将学院带给我的温度和培育带给更多人。”

语言学及应用语言学硕士生党员韦力尔说:“‘人’是立德树人,‘文’是文化自信,‘学’是交流学习,‘院’是美好愿望。人文学院始终秉持‘先成人,后成才’的教育理念,浓厚的文化底蕴和丰富的学术讲坛培养了我们的文化自信。研究生期间,充实的教学课程、专业的授课老师以及同窗们帮助我夯实了专业理论知识,提升了科研学术能力,增强了面对困难的勇气。”

汉语国际教育硕士生党员刘双双说:“一路走来,人文学院见证了我的每一次进步,我也从当初的懵懂和青涩到如今的自信与成熟,这段旅程充满了汗水与泪水,也饱含着欢笑和喜悦。在这段旅程中,我不仅学到了丰富的知识,更收获了许多宝贵的情谊。”

最后,研究生辅导员罗微带领大家重温入党誓词。庄严有力的宣誓提醒着大家时刻牢记作为一名共产党员的初心与使命,鼓励着大家在新时代挺膺担当、建立新功。

党课结束后,大家一同在东五楼一楼合影留念。崇廉敬纪守初心,清风扬帆启新程,本次党课聚焦纪律建设,不仅是对学生党员们的一次深刻教育,更是对他们未来人生道路的一次重要指引。相信经过本次党课,我院学生党员们能够秉持初心,在党旗指引下,赓续使命再出发!