分党校动态
首页  -  党校工作  -  分党校动态  -  正文
【党员大轮训】教育科学研究院组织学生党员赴生命学院实验教学中心开展实践教学

作者: 时间:2024-06-04 点击量:

为提升党员能力素养,贯彻落实学校关于党员基本培训工作的要求,5月30日上午,教育科学研究院党委组织学生党员前往生命科学与技术学院实验教学中心开展实践教学活动,参加本次活动的有教育学原理、课程与教学论研究生第一党支部,教育学原理、课程与教学论研究生第二党支部,教育心理学研究生党支部。本次活动由生命学院实验教学中心的老师带大家一边参观一边进行讲解,通过数字人系统熟悉了人体3D结构与功能,观察啤酒生产线了解生物发酵工艺与生产实现,观看动植物标本了解了大自然生物和标本制作方法。

首先,实验教学中心老师对同学们的到来表示欢迎,并介绍了实验教学中心的基本情况。实验教学中心于2003年组建,以培养高素质、创新型人才为目标,通过开展实验教学方法、内容、课程体系的一系列改革,逐渐建立起符合建设标准,显示个性特色,适应人才培养的多层次、探究式的实验教学新模式。同时也是“国家生命科学与技术人才培养基地”和“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”的教学实验基地。

随后,支部成员在实验教学中心老师的带领下来到了数字人系统教室,数字人能够以三维数据模型的形式还原人体的外形、组织、器官、血管、神经等方方面面。支部成员表示,通过数字人能够更直观的感受到人体构造的复杂,在与实验教学中心教师交流的过程中了解到数字人已经成为医学教育领域重要的手段,它能够为同学提供一个可视化和可操作的平台,为医学教育和医学研究提供了更丰富的数据和工具。

接着,大家来到发酵室,老师为大家介绍了生物发酵工艺所需的常见产品、材料与器械,详细讲解了啤酒的酿造工艺。支部成员了解到啤酒的酿造主要包括糖化和发酵两大环节,“糖水”与酵母菌在专用仪器中进行至少十天发酵,最终产出风味宜人的啤酒。支部成员表示,我们虽然每天都在接触食物,却很少了解其背后的生产过程,这一过程中蕴含着的生物技术和科学知识非常值得我们学习。

最后,同学们在老师的带领下进入标本馆,通过实验教学中心教师对标本馆内动植物标本的详细介绍,同学们了解了各类标本的制作方法,认识了大自然丰富多样的物种,并了解到了日常生活当中的动物的身体构造和生活习性等。动植物标本是对自然的真实记录,在科学研究、科普教育、物种保护等多方面发挥着重要作用。

通过本次的实践教学活动,大家了解了生命学院实验教学中心为学生提供的良好教学环境和丰富的教学资源,同时也对老师们在教学中的严谨、认真、负责的态度所感染,实验教学中心展现了华科大人在投身科技前沿,扛起强国担当,培养时代青年所做出的不懈努力。大家在交流中纷纷表示作为教育学人应加强自身专业知识的学习,提升教育教学技能,为未来走上教育岗位做好准备,为教育强国的建设挺膺担当。