分党校动态
首页  -  党校工作  -  分党校动态  -  正文
【党员大轮训】教育科学研究院组织学生党员赴工程实践创新中心开展实践教学

作者: 时间:2024-06-04 点击量:

为提升党员能力素养,贯彻落实学校关于党员基本培训工作的要求,5月30日上午,教育科学研究院党委组织学生党员前往工程实践创新中心开展实践教学,参加本次活动的有教育经济与管理研究生第一党支部、教育经济与管理研究生第二党支部、教育管理与科学与技术教育研究生党支部此次活动旨在让同学们进一步了解我校工程实践创新教育,提高创新意识和实践能力,深化对前沿科技的了解

活动伊始,学院组织员郑彬老师作了动员讲话。他表示,作为教育类研究生,我们不仅要具备扎实的教育理论知识,同时也要更多关注实践教育和创新教育,提高自身实践能力。激光技术、3D打印技术作为现代新兴科技的代表,我们的生活工作中应用广泛今天的实践活动一次很好的学习实践机会,希望同学们能够深入了解激光3D打印技术体验基本操作技能。

随后,三个支部的同学们兵分两路,分别进行激光加工技术和3D打印技术的实践学习。工中心的老师分别为大家详细介绍了两项技术的原理、发展历程以及在各个领域的应用。同学们聚精会神地聆听,不时提出问题,显示出浓厚的兴趣和求知欲。

3D打印车间,同学们进行了3D打印实践操作。在老师的指导下,大家学习了如何使用3D打印软件打印模型,并学习了3D打印机的作用机理。同学们积极参与,相互协作,共同完成了挂坠、钥匙扣等小物件的3D打印。

在激光技术车间,大家通过一系列小实验,亲手制作激光作品,从而在实践中提升科学意识,加强团队协作能力。在老师的指导下,大家认真学习了激光器的构造和工作原理,熟悉了实验操作流程和注意事项。实验中,党员们充分发挥团队协作精神,相互帮助,共同探讨解决实验中遇到的问题。经过几个小时的努力,大家成功制作出了各具特色的激光作品,如激光雕刻图案、激光测距仪等。

活动结束时,教育管理与科学与技术教育研究生党支部书记李京益对本次实践活动进行了总结。她表示这次活动不仅提高了同学们的科学素养和实践能力,更增强了党支部的凝聚力和向心力。希望同学们能够将这种勇于探索、敢于实践的精神延续到日常的学习和工作中,为推动我国科技教育事业的发展贡献自己的力量。

大家纷纷表示,将会把这次实践活动的收获到今后的学习和工作中,不断探索和实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。今后,研究生党支部将继续举办更多形式多样、内容丰富的活动,全面提升党员综合素质,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。