分党校动态
首页  -  党校工作  -  分党校动态  -  正文
【支部大讨论】第一临床学院2017级临床医学八年制党支部聚焦学校第一期“领航大讲堂”开展支部大讨论

作者: 时间:2024-04-16 点击量:

4月9日晚,聚焦学校第一期“领航大讲堂”学习,第一临床学院2017级临床医学八年制党支部在医学院一号教学楼二中教室开展支部大讨论。学院学生办公室副主任、支部指导老师丁卉老师出席本次活动。

袁远帆同志首先带领大家回顾本次集中培训内容。在第一期“领航大讲堂”中,中央党校副校长谢春涛教授“中国共产党与中华民族伟大复兴”为主题,深入回顾了中国共产党团结带领人民为实现民族复兴而不懈奋斗的光辉历程,并强调了新时代以来党和国家事业取得的历史性成就与变革。中国共产党自成立以来,就始终坚持以人民为中心的发展思想,通过不同历史阶段的奋斗,不断为实现中华民族伟大复兴创造条件和基础。从新民主主义革命到社会主义革命和建设,再到改革开放和社会主义现代化建设,直至开创中国特色社会主义新时代,中国共产党始终不渝地坚持党的领导,带领人民走过了波澜壮阔的历程。

谢春涛校长还强调了中国共产党在领导中国式现代化进程中的重要作用。他指出,中国式现代化是中国共产党领导人民探索出来的符合中国国情的现代化道路,具有鲜明的中国特色和优势。这条道路不仅实现了经济快速发展,也注重社会公平和民生改善,让全体人民共享发展成果。他提醒青年一代,实现中华民族伟大复兴是一项长期而艰巨的任务,需要全体党员和人民群众的共同努力。我们要坚持党的领导,不断加强党的建设,提高党的执政能力和领导水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

随后,支部成员结合自身实际开展集中讨论,进一步做到学习的深化、内化和转化。

支部书记冯子珊谈到,一要研机析理,要深刻把握百年党史的深邃奥义。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。从南湖红船到巍巍巨轮,从石库门到天安门,每一次的成功都让我们看清楚中国共产党为什么能够成功,看清楚怎样才能继续成功,从而以更加昂扬的精神状态踏上新的赶考之路,充满信心地答好新的时代答卷。二要常学常新,要始终坚定精学细研的思想自觉。理论修养是党员综合素质的核心,只有理论上清醒,政治上才能坚定。作为学生党员,要在常学常新中加强理论武装、提高理论素养,才能进一步提升政治能力,同时要紧密结合新时代,有针对性重点学习,多思多想,才能推动理论学习让深里走、往心里走。三要知行合一,让学党史成效转化为推动高质量发展的不竭动力。学党史,重在促实践,行实事。医学生党支部是培养未来医学人才的重要基地,其工作不仅是学习党的理论知识,更要将党的指导思想融入到医学教育和实践中去。应以高站位明确自身作为八年制医学生的使命,努力回应临床需求、转化科研成果、攻克医学难题,打造集“规范型、引领型、专业型、转化型”为一体的八年制医学生党支部,实现党建工作与中心工作双融合、双促进。

最后,第一临床学院学生办公室副主任、支部指导老师丁卉给予现场点评和指导,她对同志们的集中讨论给予充分肯定,并鼓励同学们要从党和国家的发展历程中总结和拓展个人发展的实践路径,将学习成果转化为实际行动,在学思践悟中感受思想伟力,勇担时代使命。

此次“领航大讲堂”的学习让党员同志们深入了解了中国共产党与中华民族伟大复兴的紧密联系,并紧密围绕党的初心使命和新时代新征程的中心任务展开支部大讨论,确保培训触及灵魂、精准高效,在学思践悟中感受思想伟力,勇担时代使命。支部今后将进一步响应学校、学院党委的号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习成果转化为实际行动,为教育强国建设贡献力量,书写好“教育强国、华科有为”的时代答卷。