分党校动态
首页  -  党校工作  -  分党校动态  -  正文
人文学院、马克思主义学院分党校第五期党支部书记培训班顺利召开

作者: 时间:2023-05-16 点击量:

通讯员 刘孟迪)为更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用,人文学院、马克思主义学院分党校举办第5期学生党支部书记培训班。本期培训持续三天,围绕党支部书记的职责与工作方法、党员发展规范、马克思主义经典著作学习等方面展开。本期培训对象覆盖各基层支部的党支部书记、支部委员等。

5月10日晚,本期培训开班仪式在东九楼D416召开。人文学院、马克思主义学院分党校校长、马克思主义学院党委书记刘雅然,第五期党支部书记培训班班主任、马克思主义学院研究生辅导员王茜出席开班仪式,仪式由刘泓利主持。会议伊始,全体人员起立奏唱《中华人民共和国国歌》。随后,刘雅然书记为开班仪式致辞。刘书记在讲话中强调,党支部在研究生培养中发挥着重要作用扮演着重要角色,班级成员应当积极思考如何在研究生群体中体现支部的引领,从理论学习、专业科研等多维度出发,在做好本职学习工作的同时,积极团结、服务广大群众。

在班级代表发言环节,党的建设专业硕士生党支部书记张悦从“党史上的今日”中凝练青年的时代担当,鼓励各位同学“真正将党员身份的基因刻在骨子里融入血液中,对支部工作饱有激情、拥有冲劲,有刚健自信、胸怀天下,敢想敢为又善作善成的豪情,又有‘功成不必在我的境界’和‘功成必定有我’的担当,在相互交流学习中不断进步,做好新时代的学生党支部书记。”

第一讲由陈业美老师主讲。陈老师从党支部的产生及基本任务、支部书记与支委会工作职责、党支部书记工作方法出发,为班级成员介绍党支部书记的职责任务,旨在帮助班级成员在实际工作中坚持正确工作方法。陈老师指出,党支部书记与各位支委“常学习、精业务、懂规范”,全面提升基层党支部建设的专业水准。

第二讲《党员发展工作规范》由何陈晨老师主讲。何陈晨老师围绕“发展党员的基本要求、基本程序和材料填写”展开讲授,向大家强调党员发展的重要意义和依据。何老师指出,新时期党员发展要坚持十六字方针:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用,要始终把政治标准放在首位。此外,何老师以自身积累的党员发展经验,为支部同志细心讲解各处细节,以期班级成员在实际工作中严谨、细致地遵守各项规定。

本次培训班第三讲《马克思主义经典著作导读》于东九楼D416开展。主讲老师徐川从“为什么读”“如何品读”“如何指导实践工作”三个维度出发,结合自身对马克思主义理论著作的阅读体会,通过史论结合的精彩讲授,号召班级成员积极翻阅经典著作,并从中总结实践指导。讲授篇目包括《共产党宣言》《论持久战》《实践是检验真理的唯一标准》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。