首页  -  通知公告  -  正文
    关于认真抓好本学期“三严三实”专题教育的通知

作者: 时间:2015-09-24 点击量:

各基层党委、党总支、直属党支部:

近期,习近平总书记多次就搞好“三严三实”专题教育提出明确要求,中央组织部就学习贯彻习近平总书记重要指示精神和联系反面典型深入开展研讨作出具体安排。结合学校实际,现就贯彻落实中央要求,认真抓好本学期“三严三实”专题教育工作通知如下:

一、深入学习领会习近平总书记重要指示精神。

及时跟进学习习近平总书记重要指示精神,更好地把思想统一到中央要求上来。要深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义,深刻认识践行“三严三实”的本质要求,深刻认识运用正反典型深化专题教育的重要方法,深刻认识解决不严不实问题的重要任务,深刻认识以专题教育促进改革发展各项任务落实的根本目的,扎扎实实把事情办好,在推动学校改革发展上有更大的担当、展现更大的作为。

二、紧密联系正反典型深入开展专题研讨。

围绕专题二“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”开展研讨,紧密联系正反两方面典型,深刻接受教育、汲取力量,吸取教训、引以为戒。

在认真学习思考的基础上,领导干部认真撰写参加学习讨论的发言提纲,深入学习老一辈无产阶级革命家的崇高风范和高尚品德,深入学习先进典型的感人事迹,对照先辈先进,看到差距不足,明确努力方向。要以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害,深入剖析反面典型严重违法违纪的思想根源,对照习近平总书记在党的十八届四中全会上指出的“七个有之”、在十八届中央纪委五次会议上强调的“五个必须”,以反面典型为镜,把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题。进一步增强政治纪律和政治规矩意识,切实加强学校各方面工作的规范管理与运行,进一步营造有规范、讲规范、守规范的氛围,结合审计、财务检查等方面反映的问题,有针对性地解决各单位在经费使用、师德师风、反对四风等方面存在的问题。

各单位要在9月底之前完成第二次专题研讨,专题研讨时间要报党委组织部备案,专题学习研讨结束后要向学校党委提交研讨小结和领导干部发言提纲。要把政治纪律、政治规矩作为本学期基层党支部组织生活的重要内容组织广大党员进行认真学习,把思想和行动统一到中央精神上来,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一。

三、紧密结合本单位改革发展实际认真查找解决不严不实的突出问题。

各单位要坚持问题导向,在专题学习研讨和专题民主生活会和专题组织生活会中,都要聚焦问题查,对照问题改。围绕严以修身,重点查找在理论修养、党性修养、道德修养方面存在的差距;围绕严以用权,重点查找在为民用权、秉公用权、规范用权等方面存在的差距;围绕严以律己,重点查找在严守党纪、遵守法律、清正廉洁等方面存在的差距;围绕谋事要实,重点查找在坚持实事求是方面存在的差距;围绕创业要实,重点查找在真抓实干、勇于担当等方面存在的差距;围绕做人要实,重点查找在忠诚老实、公道正派等方面存在的差距。

各单位要建立问题清单,明确整改责任。对查摆出的问题,领导班子要召开专题会议进行“会诊”,结合职责,分清整改的具体责任。要边学边查边改,对查找出的问题,能解决要马上解决。各单位专题党课讲稿和问题清单请于9月底前报送党委组织部。

四、坚持在推动改革发展稳定中深化专题教育。

开展专题教育,目的是推动领导干部树立严和实的作风,更好地促进学校事业发展。要坚持学以致用、知行合一,围绕中心、服务大局。要结合学校工作实际,切实加强学校各方面的规范管理和运行,解决学校在经费使用、师德师风等方面的问题,建立和完善相应的规章制度,形成有规范、讲规范、守规范的校园氛围,自觉遵守各项规章制度。要结合学校及各单位十三五规划的制定,认真总结过去和对照检查,理清工作和发展的思路,明晰工作方向和落实措施,真抓实干,干净做事,加快促进事业的发展,为建设世界一流大学、一流学科奋发有为。坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,用专题教育的成效来推动本单位事业的全面进步,用事业发展的成果来衡量专题教育的成效。