党建双创
双创案例
首页  -  党建双创  -  双创案例  -  正文
材料学院数字化成形与模具技术中心教师党支部:强化思想政治引领,构建师生成长共同体

作者: 时间:2024-01-09 点击量:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”。学院党委高度重视师生的思想政治工作,坚持榜样引领,通过凝练学院院训和学科精神,塑造全体教职工共同价值追求。坚持价值引领,通过开展“材料强国”教育,引导学生坚定科技报国的理想信念。对此,数字化成形与模具技术中心教师党支部以黄大年同志“心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新”的高尚精神为激励与榜样,积极推动党支部工作与学科建设、教学科研相融合,在三全育人的大格局中始终坚守思政教育阵地。

支部在构建师生成长共同体的具体举措如下:

一、工作理念

强化思想政治引领,以“榜样带动、价值引导、专业引领”充分发挥支部教师队伍在师德师风、学术科研、专业教育、创新创业的潜能,通过构建常态化的师生研讨机制,促进教师与学生的沟通交流,形成师生互促共融的生动局面。

二、具体举措

1.树立榜样引领,构建教师思政体系

支部以“数字化材料成形教师团队”入选教育部第二批全国高校黄大年式教师团队为契机,加强对教师队伍的思想引领,引导教师队伍向先进靠拢、向榜样看齐、向模范学习,打造一支质量更优、结构更优、梯度更优的一流师资队伍。

支部始终坚持引领中心教师持续向黄大年同志学习,致力于构建师生成长共同体,充分发挥支部教师在教学、学术、科创上的优势,以支部书记为主导,引领支部成员开好“三个课程”:支部书记讲好专题党课,以“三会一课”为抓手,创新地将党课与科研讨论相结合;“教学名师”讲好思政课,深入挖掘教学活动中的育人元素,实现课程思政在知识传授与价值引领的同频共振“学术带头人”讲好学术研讨课,依托“杰出学者论坛”系列学术研讨活动平台,激励和指引学生以信念引领学术科研。

实施“青年教师导师制”,形成青年教师积极向组织靠拢良好态势。实施优秀党员与非党员青年教师的结对制度,落实与海外归国教师、青年骨干教师的结对工作,通过“帮、扶、带”机制,引导结对两方进行学生培养、教学、科研等全方位的交流,帮助青年教师快速成长。建设周期内,教育部青年长江学者张云同志主动提交入党申请书,并于2023年7月成为中共预备党员

2.加强师生互动,构建师生成长体系

支部通过构建常态化的师生研讨机制,促进教师与学生的沟通交流,将思政教育融入学生学习成长全过程,充分发挥教师在思想引领、专业导航、就业引导的作用。

强化思想引领,共建支部堡垒。教师党支部与团队学生党支部之间结对共建,充分发挥“双带头人”教师党支部书记工作室的示范带动作用,加强师生党支部之间的学习交流和互鉴互促,补齐工作短板,提高学习效果,强化思想引领,为了进一步引导学生心怀国之大者,勇担科技报国使命。

搭建科创平台,强化育人实效。支部形成“学术带头人-骨干教师-青年学者”的育人队伍,连续多年组建学生科创团队,提高学生的创新创业素养。支部指导的学生团队在冲刺第十八届挑战杯过程中,指导教师扮演“军师谋士”“后勤服务”“一线伙伴”三重角色,与学生同吃同住同学习,获得“挑战杯”主赛道全国一等奖1项“揭榜挂帅”全国特等奖1项。

瞄准国家急需,输送材料人才。支部立足于培养“红色工程师”的要求,在日常的联学共建活动中,重视专业思想教育,弘扬黄大年精神,引导学生到国家重要行业和领域建功立业。支部近80%毕业生投身航天、航空、电子等国防军工关键领域团队学生连续多年实现了100%的充分就业。

三、工作成效

1.教师思政成效突出

数字化材料成形教师团队入选教育部第二批全国高校黄大年式教师团队;教育部青年长江学者张云同志提交入党申请书,并与2023年7月成为中共预备党员。周建新教授成功2023年5月入选教育部长江学者特聘教授,并获评2023年度武汉“最美科技工作者”称号。李建军老师获得伯乐奖。计效园老师获2022 年全国铸造行业“最美科技工作者”。张云老师获2022年华中科技大学“三育人奖”。

2.教学科研成果丰硕

支部支持和支撑了材料学院“科教深度融合,‘四位一体’材料类创新人才培养体系的构建与实践”项目获2022年省级教学成果奖(本科)一等奖、国家级教学成果奖(本科)二等奖。获国家科技进步奖二等奖1项、中国机械工业科学技术奖一等奖1项、湖北省科技进步奖一等奖1项。

3.学生培养屡获佳绩

支部教师指导学生获第十八届“挑战杯”主赛道全国一等奖1项,“揭榜挂帅”擂主1项、全国特等奖1项,获得第十七届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”全国特等奖1项,获得2022第十三届铸造工艺设计大赛一等奖。博士生陈逸夫捐献造血干细胞的义举被长江日报、光明网报道,导师:张云。“中国大学生自强之星奖学金”获得者陈丹,导师:周华民。

四、总结

支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本任务,强化思想政治引领,通过聚焦职责使命、树立榜样引领、建立常态化研讨机制等,推动思想政治教育教学各环节、融入人才培养各方面,做好学生成长的引路人,着力构建师生成长共同体