党建双创
首页  -  党建工作  -  党建双创  -  正文
环境科学与工程学院环境工程专业教师党支部:传承弘扬高尚师风,砥砺铸就学科辉煌

作者: 时间:2024-01-12 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作、立德树人的重要论述与精神,加强党支部教师党员师德师风和课程思政教育,接续弘扬高尚师风,潜心立德树人,传承老一辈教育工作者的奋斗精神和育人理念,2023年3月27日,环境科学与工程学院环境工程专业教师党支部在东十三楼207会议室举办了学院“退休教师荣休会”,环境科学与工程学院党委书记刘利剑、环境工程专业教师党支部全体党员和荣休教师出席会议。

荣休会的现场,在学院党委和工会的支持下,学院党委书记刘利剑为荣休教师颁发专属荣休牌,同时远道而来的学生为教师送上鲜花,以庄严布置对退休教师全心全意在工作岗位上立德树人、砥砺奉献致以崇高的敬意。党支部默默收集老师们年轻时候的照片,记录和学生畅谈共同奋斗的身影,将老师们带入当年意气风发、干事创业的时代记忆,作为献给退休教师在平凡而又伟大的岗位上辛劳操劳的“温情拥抱”。

初心如磐,使命在肩,“使命传承”是主旋律,退休老师们为年轻后辈讲述为生态环境事业接续前行的伟大事迹,畅想着绿色发展和生态文明建设的美好愿景,与会青年教师深刻理解了学院发展的艰苦历程,并对前辈努力开拓、奋斗进取的精神肃然起敬。活动的最后,新老教师一起切蛋糕,在欢声笑语中,祝福老同志们开启新的生活,也为青年教师走好接下来教书育人的道路积蓄了源源不断的精神伟力。

一直以来,环境工程专业教师党支部坚持把教师队伍思想建设放在支部工作核心位置。高校教师不仅肩负着培养社会主义建设者和接班人重要使命,更肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。习近平总书记在全国教育大会上指出:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”尊师重教一直是中华民族的传统美德,在新时代加强师德师风建设,营造尊师重教氛围,厚植校园师道文化,提升教师责任感和荣誉感,更是新时代办好高质量教育,实现中华民族伟大复兴的重要保障。

2020年起,环境工程专业一大批资深教师陆续退休,同时在学校的支持下,环境工程专业也引进了大量青年人才,如何在新老交替的关键时刻,既能发扬和传承学院“崇师德、重树人”的光荣传统,又激发广大青年教师投身教书育人事业的热情,成为党支部的工作重心之一。为每一位退休的教师举办一场隆重又温馨的“教师荣休会”,通过荣休会活动为退休教师执教生涯刻上勋章,为青年教师从教生涯立上榜样,使新老教师在这一刻庄严地完成职业生涯的交接棒,荣休会活动也因此成为环境工程专业教师党支部教师师德师风建设的传统活动之一。截止目前,环境工程专业教师党支部共为8位老教师举办了三次“退休教师荣休会”,每一次的荣休会都成为一次全体教师精神的洗礼,成为一次润物细无声的师德师风教育,成为一个典型的立德树人成果的展台,将高尚师风、树人情怀进一步传承和发扬。

在教师队伍快速的新老交替过程中,通过强有力的组织、理论结合实践的切实有效的教师思想建设,党支部也真正成为了党员的家园,成为了联系党员和群众的纽带,形成肯干事、肯作为的支部风貌在双一流建设中发挥了中流砥柱的作用。党支部全体教师积极投身育人事业,获批校师德先进个人、校首届优秀研究生导师团队等先进个人和集体;科学研究持续发力,支部一名教师入选英国皇家化学学会会士(FRSC),两名教师获评海外优青,一名教师获评国家基金委优青,两名教师获评省市级人才项目;教学成果取得突破第九届湖北省高等学校教学成果一等奖1项以党建合作推动产学研合作机制和模式创新,加强校企支部共建、校政党组联盟、兄弟院校联建,与湖北省环境科学研究院、中建三局绿投集团等开展了共建交流,推动了产、学、研等多方面探讨和合作;成立党员为骨干的科普教育专家团,获批湖北省科普教育基地,完善“生态中国”思政课建设,讲好“生态中国”故事;服务国家生态文明建设重大需求,聚焦产业转化,支部党员两项成果入选未来技术研究院中试基地项目,专利转化总额达240万。

党支部是党的最基层组织,环境工程专业教师党支部做好教师思想政治工作,发挥基层党组织功能,团结广大教师积极投身培养生态文明建设创新人才与践行者的伟大育人事业。作为教师活动的延伸,环工专业教师党支部针对学生也每年定期开展为期一周的“师生面对面”活动,支部全部党员深入学生宿舍,了解学生困惑,为学生提供职业引导、专业教育,成为广受学生欢迎的“我为群众办实事”支部品牌活动,展示了支部倡导人文关怀的理念,为学院师生搭建互动交流的平台,促进教师教育思想和学生学习成长的共鸣。走进学生,积极合作开展环保科普教育,共同打造环保知识科普内容,丰富科普形式,创新科普活动,提升科普实效,如设计环保趣味实验、讲授“生态中国”讲座、支持“课题组开放日”活动等,为学院的省级科普教育基地贡献环工系的师生合力。

环境工程专业教师党支部将继续立足高校教工党支部核心职能,发挥组织优势,在教师弘扬高尚师风,潜心立德树人上书写新篇章,为努力建设人与自然和谐共生的现代化凝聚思想伟力,奉献专业力量。