党建双创
首页  -  党建工作  -  党建双创  -  正文
附属同济医院第二临床学院学生党委2016级八年制党支部:深化党建工作引导,推进事业发展融合

作者: 时间:2024-01-09 点击量:

中共中央明确提出“坚持高校党的建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等深度融合,为高校改革发展稳定、完成党和国家重大战略任务提供思想保证、政治保证、组织保证”。新形势下,高校要在开展党建工作的过程中,积极推进党建与业务工作深度融合。

第二临床学院学生党委2016级八年制党支部坚持将党建工作与支部党员事业发展、业务能力相融合,通过相关内容的主题党日、党会党课等一系列主题教育,促进支部党员在日常生活学习中自觉将个人事业发展与党建工作相结合,鼓励支部党员积极参加专业相关的志愿服务、社会实践、学科竞赛、科研创新等一系列活动,把论文写在祖国大地上,并取得了一系列奖项荣誉。

习近平总书记强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”

第二临床学院学生党委2016级八年制党支部坚持将党建工作与支部党员事业发展、业务能力相融合。依据同济医“支部主题党日”活动通知,支部在每月开展党会党课时均会选择一项专业相关的党课内容,如:学习《放射诊疗管理规定》、《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》、《关于加强医疗保障基金使用常态化监管的实施意见》、《国家基本药物临床应用指南》等内容。同时,党支部借助第二临床学院、同济医院医疗平台、医疗资源,与多个科室合作开展相关党建活动,如与骨科党支部到小学开展脊柱侧弯筛查和知识宣讲活动,与器官移植科联合开展“目有繁星,沐光而行”器官移植日活动等系列活动。依托党会党课的理论学习和党建活动的实践体悟,多次开展主题教育,对支部党员开展相关从业素养、业务知识、事业发展能力教育,鼓励支部党员主动投身医学相关志愿服务及社会实践项目,引导党员同志认识到抓党建和抓业务如同车之双轮、鸟之双翼,只有高度协调,才能推动党建工作与业务工作的相融共进。

习近平总书记强调,要“教育引导广大科技工作者传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,把论文写在祖国的大地上”。

党支部以党员评价,年度评议为基础,建立相应的规章制度,鼓励支部成员积极参加志愿服务活动,尤其是医学相关的志愿服务活动。支部党员积极参加华中科技大学校医院导医义工、同济医院肿瘤病房爱心义工、核酸检测志愿者,全国临床肿瘤学大会暨CSCO学术年会志愿者,“医带医路,科技帮扶”湖北阳新站志愿者,中华医学会男科学会年会志愿者,疫情防控志愿者,社区义诊志愿者等医学相关志愿服务,在实践中提高专业能力,了解专业前沿发展,在实践中服务人民,体悟国家医学发展。

此外,为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,践行习近平总书记大学生社会实践观,党支部每年定期开展社会实践宣讲会,引导支部党员负责或参加社会实践项目,尤其是与医学相关的社会实践项目,自觉将个人发展与人民需要联系起来,在实践中体悟国情民情。鼓励支部党员发挥专业所长,深入城乡社区、基层一线,宣传普及健康知识,开展乡村妇女儿童关爱帮扶行动,加强养老服务和心理健康服务,通过开展健康普查、流行性疾病防治、应急知识宣教、巡回医疗、乡(村)医疗站建设、基层卫生人员培训等志愿服务活动,提高人民群众对突发公共卫生事件认知水平和预防自救互救能力,助力提升农村医疗卫生服务水平,为建设健康中国,增进人民健康福祉贡献青春力量。

在庆祝中国共产党成立一百周年,同济医院建院120余年之际,以党支部为主体,党支部书记作为实践队队长,带领支部和班级共28名同学开展 “医路医心跟党走,党史校史伴我行”暑期社会实践,寻访党史校史,感悟医心医德。项目获得华中科技大学思想政治理论课社会实践项目优秀项目、全校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践校级优秀团队荣誉等。支部党员主持一项医疗公益服务实践——“扶正护苗树人,助力健康中国”,目前已获得校三下乡社会实践重点项目、校思政课社会实践重点项目、优秀项目等荣誉。支部成员参加“践行爱巢行动,助力健康中国”,借助同济医院大数据平台调研国家各地医学发展,助力健康中国建设;参与“赴云南探访‘一带一路’下云南发展与现状暨医疗服务实践活动”,深入基层一线调研祖国边疆地区的医疗发展现状。

党支部鼓励支部成员作为高年级学长学姐积极参与跨年级交流分享经验,支部党员作为代表参加新生老生交流会,为低年级同学们讲解了科研方面的内容,分享经验技能

第二临床学院学生党委2016级八年制党支部坚持将党建工作与支部党员事业发展、业务能力相融合。通过党旗领航工作,依托每月党会党课集中开展主题教育进行思想引领,支部积极组织相关交流活动提供可行性经验,促进支部党员在日常生活学习中自觉将个人事业发展与党建工作相结合,鼓励支部党员积极参加专业相关的志愿服务、社会实践、学科竞赛、科研创新等一系列活动,自觉将事业发展与党建工作有机结合,将论文写在祖国大地上。