党建双创
首页  -  党建工作  -  党建双创  -  正文
土木与水利工程学院数字建造与工程管理系教师党支部:聚焦“三全育人”,以高质量党建引领创新发展

作者: 时间:2024-01-05 点击量:

华中科技大学土木与水利工程学院数字建造与工程管理系教师党支部是一支高学历高职称,素质好业务强、讲政治守规矩、专业化的党员队伍,并于2022年7月入选首批湖北省党建工作样本支部创建单位。

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,华中科技大学土木与水利工程学院数字建造与工程管理系教师党支部始终坚持“立德树人”根本任务,为党育人、为国育才,把党建工作与教书育人工作有机结合起来,引领全国工程管理复合型人才培养,为建筑业高质量发展提供人才支撑。

一、扎实推进师德师风建设,构建教师思政工作体系

该支部高度重视师德师风建设和教师思政工作,致力于构建完善的教师思政工作体系,以推进师德师风建设为核心任务,为建设更高质量的教育体系作出了积极贡献。该支部为完善制度,实现规范化推进:围绕“实”字下功夫,将学校党委、学院党委创达的上级精神与支部实际、正面引导与底线约束有机结合,组织学习相关文件精神,通过线上线下微党课,特定主题讲座等活动,确保师德师风建设落到实处,入脑入心;围绕“何为师德”“如何践行师德”开展大讨论大调研,面向各个专业教研室教师群体进行意见征集,把师德建设的问题找实根源找深、方向找明,并设立师德师风一对一沟通畅聊。

在探索“中国建造”课程教学思政体系与方法的过程中,该支部秉持着思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程的核心思想,以“中国建造”为引领,密切关注我国由“建造大国”向“建造强国”迈进的时代背景。在该背景下,为满足现代工程建造发展对工程人才的要求,从根本上更新高等工程教育理念,以工程范式为指导,构建相应的人才培养体系和新的思政教学体系,并取得了一系列科研教学成果:形成了《工程建造人才的工程社会意识培养路径探索》教改论文,且相关成果被吸收纳入教育部房地产与工程造价专业教指委课程思政指南;形成了“中国建造”课程思政育人体系,部分内容作为《面向数字建造的工程管理创新型人才培养研究与实践》中课程思政的主要内容,获得2022年第九届湖北省高等学校教学成果特等奖,以及2023年国家教学成果二等奖。

二、用好红色资源,赓续红色血脉

该支部将习近平总书记提出的“要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材”作为重要遵循,以“两学一做”、二十大精神等为基本内容,扎实开展党员理想信念教育、党性教育、纪律教育和道德品行教育。该支部依托三会一课,将主题党日活动与社会实践相结合,将主题党日活动与爱国主义教育相结合,探索“党支部+实践”新模式;发挥校企合作优势,联合企业党支部开展党支部共建,促进校企协同育人,探索“党支部+党支部”新模式。具体通过联合武汉市地铁集团和北京构力公司,举办主题党日活动,聚焦学习红色资源。在这次活动中,党员们前往湖北省红安革命教育基地,进行深度学习和亲身体验。

该支部还组织青年教师赴井冈山、延安等红色圣地,展开实践培训,旨在加强革命传统教育。通过亲临这些革命圣地,使支部成员重温红色历史,感受革命先烈的崇高精神,将红色资源作为锤炼党性坚定信仰的重要工具,使红色精神更加深入人心。这一举措也彰显支部对党的忠诚,为推动数字建造与工程管理领域的发展,坚定不移地努力。