首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
艺术学院学生党支部六月主题党日暨毕业生最后一堂党课成功举办

作者: 时间:2024-07-01 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,开展好党纪学习教育,进一步增强毕业生党员的社会责任感,引导毕业生党员在学思践悟中坚定理想信念,在实干担当中锤炼党性修养。20246月21日,艺术学院学生党支部于紫菘学生活动中心一楼党员活动中心开展六月主题党日暨“毕业生最后一堂党课”,艺术学院党委副书记周蕾,辅导员赵琳,兼职辅导员皮易翔出席活动。

首先,“家国情怀”退伍大学生朋辈宣讲团成员、新闻与信息传播学院的周钰进行了“乘风随舒卷,摇曳入晴空”的主题宣讲。周钰曾服役于中国人民解放军空降兵军部队,她我们分享了在空降兵中流传的一句话:“三肿三消,才上云霄”,每一位空降兵为了能顺利完成人生第一跳,必须要经过长期刻苦的训练,而各种各样的训练项目会导致双腿肿胀。“每日收腿三千动,早日实现蓝天梦”,她就这样从深秋跳到寒冬,双腿跳得肿了消、消了肿,得以拿到千米高空的“登机牌”。周钰同学也结合自身跳伞经历告诉党员同志,“降落伞”的“降”字不只是指“降落”,更是代表降服一切恐惧和困难,带着勇气和信念直冲云霄。

随后,艺术学院党委副书记周蕾为大家讲授“回眸党史中的纪律密码”主题党课。周书记着重从萌芽探索、专设细化、继承发展、完善成熟四个发展阶段讲解了中国共产党纪律建设的历程并强调中国共产党纪律建设始终坚持将严的基调作为管党治党的治本之策、将政治纪律作为夺取新胜利的重要法宝、以党内法规建设作为从严治党的长远之策、以严肃执纪问责作为正风肃纪的根本保证

主题党课还邀请了“追寻之声”文艺讲演团——井冈山精神讲演团成员冉天宇、王佳龙张晗为支部同志带来歌曲《三大纪律八项注意》。《三大纪律八项注意》是由军规改编的“红色经典第一歌”,将中国共产党人高度重视纪律建设、群众工作的优良传统,记录在铿锵有力的红色旋律中。短小精炼的“四句体”结构,充满力量的进行曲风,展现了中国共产党的纪律严明的形象与爱护群众的决心。

最后,“追寻之声”文艺讲演团——井冈山精神讲演团成员刘雯文带来歌曲《月儿高》。月白风清、皓月千里、月清如水……由于月亮纯净、皎洁的特性,因此也被赋予了君子洁身自好、廉洁奉公的清丽寓意。特别是人们心目中公正廉洁的清官典范包拯,其黑脸、额头上一月牙印的形象深入人心,时刻警示着我们做修身齐家的模范、勤俭清廉的典范。《月儿高》这首曲子形象地描绘了在宁静广柔的夜空中,一轮熠熠生辉的明月徐徐升起的景象,通过这首歌曲,告诉毕业生党员如月亮一般,冰清玉洁,坦坦荡荡。

这堂生动的党课为毕业生党员的大学生活画上了圆满的句号,毕业生党员同志将带着艺术学院的殷殷期盼,坚定不移听党话、跟党走,以实际行动诠释共产党员的初心和使命,以昂扬姿态踏上新征程,以奋进青春建功新时代。