首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
集成电路学院与湖北九峰山实验室联合开展支部共建活动

作者: 时间:2024-06-26 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进党建与业务融合发展,6月20日上午,集成电路学院党委副书记姜波院长助理童浩、微电子学系教师支部书记王耘波带队教师代表科室负责人等10余人一起走进湖北九峰山实验室开展交流共建活动。

九峰山实验室党支部书记魏蒙对集成电路学院的来访表示热烈欢迎。在九峰山实验室展厅实验室高校合作经理刘颖介绍了九峰山实验室的建设历史、发展方向、价值观及科研进展等方面的情况;实验室科研人员带领参观了实验室工艺中心和测试中心,对九峰山实验室的科研布局有了更深入的了解。

在随后的座谈环节,双方分别介绍了各自单位的党支部建设情况、党建工作经验,并就如何加强基层党组织建设、围绕中心推动业务发展等方面进行了深入的交流和探讨。

姜波表示九峰实验室聚焦化合物半导体,拥有七条特色工艺线,与学院“一生一芯”计划、着力培养会动手的战略科学家和会动脑的卓越工程师这一人才培养目标密切相关双方不仅可以在工程硕士、博士培养方面进行深入合作,打通理论知识和实际应用之间的壁垒,也可尝试探索本科生的合作培养,联合参与大学生创新创业大赛等全国性赛事,在提升学生创新思维和创业技能的同时,对实验室的科研成果和先导产品进行推广。

童浩谈到,九峰山实验室与学院的特色研究方向如存储器芯片、传感器芯片、光电芯片、微波射频芯片、信息安全芯片、化合物半导体、EDA、智能微系统等有很强的关联,双方可以充分发挥党建共建的桥梁和纽带作用多交流多讨论,深入合作,推动重大项目立项。

在自由讨论环节,教师代表陈晓飞老师建议可邀请九峰实验室专家进课堂,共同建设学院国际化课程,拓宽学生的专业视野。教师代表王成亮认为九峰实验室拥有一套完整的具有世界顶尖水平的专业检测平台和技术人员,双方可加强交流合作,进行资源互补与共享。

本次活动坚持以高质量党建为引领充分挖掘了校企双方优势提升了基层组织活力接下来会在党建共建校企合作人才培养方面进行深入探索