首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
【党纪学习教育】教育科学研究院组织师生党员赴武汉革命博物馆开展党纪学习教育实地研学

作者: 时间:2024-06-13 点击量:

为推进党纪学习教育和党员基本培训工作走深走实,5月30日,教育科学研究院党委组织全体教职工党员及部分学生党员代表前往武汉革命博物馆开展党纪学习教育实地研学,特邀我校马克思主义学院夏增民教授作专题辅导讲解。大家依次参观了中央农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居、中共五大会址和中国共产党纪律建设历史陈列馆,聆听历史回声,感受纪律力量。

1927年3月至6月,武昌农讲所为全国培养了大批优秀的农民运动领导者,他们将革命火种播撒到神州大地夏增民教授对武昌农讲所的来历与故事进行详细讲解。通过参观武昌农民运动讲习所旧址,领悟了由毛泽东主办的武昌农运讲习所在中国近现代历史上所产生的深远影响和在中国革命史、农民运动史、教育史上的重要意义。

接着,师生们进入中共五大会址进行参观学习,1927年蒋介石发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,大革命遭到局部严重失败。面对错综复杂的矛盾和尖锐激烈的斗争,中共五大在武汉召开。紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列,全景式呈现中共五大这一重大历史事件,展示在大革命的紧要关头,中国共产党艰难探索革命道路的艰辛历程。在开幕式会场,大家坐在会议席上感受当年会议情景,聆听讲解。夏增民教授的讲解幽默风趣,讲起党史故事如数家珍,他介绍了会议召开的历史背景和意义——中共五大在党的历史上第一次选举产生了中央监察委员会,确立了民主集中制为党的组织原则,不仅建立了较为严密的党的组织体系和工作制度,而且建立了党的监督检察制度,对马克思主义与中国革命实践相结合、加强党的建设产生了较为深远的影响。

最后,全体党员前往中国共产党纪律建设历史陈列馆,依次参观了“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代 新征程”等主题展览。一张张生动的历史图片、一件件珍贵的历史文物,让大家直观了解了中国共产党百年来纪律建设的历程。大家仔细阅读文字、观看图片视频、认真聆听讲解,回首中国共产党纪律建设、党风廉政建设以及监督执纪历程,感叹一代代共产党员在淬火磨砺中去伪存真,铸造忠魂的壮举。

此次党纪学习教育实践活动,不仅让党员同志们深入了解了党的革命历程和纪律建设历史,也让大家经受了一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,是一次很好的红色教育和警示教育活动。学院将继续深化党纪学习教育,推动全院师生党员在学习、科研和学院管理中发挥先锋模范作用,为推动学院高质量发展贡献力量。