首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
【党纪学习教育】哲学学院各学生党支部举办五月主题党日活动

作者: 时间:2024-06-04 点击量:

5月30日下午,哲学学院本科生党支部、硕士生第一党支部、硕士生第二党支部和博士生党支部于东五楼429B会议室联合举办五月主题党日。本次会议由硕一支部书记宋秀平主持。哲学学院党委书记杨海斌、党办主任舒年春、本科生辅导员李旖妃及学院全体学生党员同志参会。校联络组长尹瑜华、成员王宜云现场督导。

会议第一项,杨海斌书记为大家讲授党纪教育党课。杨书记强调,对党的相关政策和纪律要“读原文、悟原著”,并通过对新旧版纪律处分条例的对照解读,引领全体学生党员深入学习最新修订的《中国共产党纪律处分条例》。杨书记指出,最新的《条例》体现出了与《中国共产党章程》保持一致、与时俱进的特点,能够有效保证党的理论路线、方针政策等的贯彻执行。在解读相关纪律时,杨书记结合校园生活、意识形态、院训、公文能力、学术规范、先进性、个人和集体的关系等更加贴近学生党员的场景和案例进行讲解,以帮助学生党员更好地理解党的纪律规定,同时显示出相关纪律规定的现实合理性及科学性。杨书记讲到,作为新时代的学生党员,要时刻提醒自己守规矩、讲纪律。

会议第二项,由来自研究生红色理论宣讲团的袁雪同志为大家解读总体国家安全观的相关理论政策。袁雪围绕发展和安全的关系、总体国家安全观的内涵和贯彻总体国家安全观三个方面进行了分享。袁雪分享道,《习近平谈治国理政》第四卷首次将“统筹发展和安全”单列作为第16个专题,党的二十大报告首次将“推进国家安全体系和能力现代化”作为第十一部分单列陈述。发展和安全是一体之两翼、驱动之双轮,党的十八大以来,党中央高度重视国家安全工作,明确国家安全方针和总体部署,推动我国国家安全工作取得显著成就。袁雪通过视频动画、个人实践经历分享等方式,向与会党员生动讲解总体国家安全观的内涵,并指出贯彻总体国家安全观在人民安全、政治安全、国土安全和粮食安全等方面的具体要求。

会议第三项,各支部党员进行集中学习讨论。支部党员结合党课内容和自学所得,就如何将党纪理论学习落实到实践中进行分组讨论。本科生党支部书记祁家欣同志进行总结发言,从理论学习、实践转化、思想认同、习惯培养、个人担当、政治责任六个方面,讲述青年党员对践行党的纪律规定的认识和看法。

会议第四项,各支部党员集中进行理论知识检测。与会党员积极回答相关问题,展现出了较高的理论素养和政治素养。随后,各党员按规定及时纳党费。

本次主题党日活动不仅深化了党员对《条例》的理解和认识,增强了党员的纪律意识,还敦促了党员树牢和践行总体国家安全观。通过这次学习,全体党员将更加自觉地遵守党纪党规,将《条例》中的思想和原则内化于心、外化于行,为党的事业发展贡献自己的力量。