首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
教育科学研究院学生党支部、团支部联合开展“大山的声音”有声书信交流活动

作者: 时间:2024-06-04 点击量:

广西壮族自治区百色市乐业县是华中科技大学研究生支教团服务地之,现有8名支教队员,在当地任教于2所中学。乐业县地处广西西北部山区,是国家乡村振兴重点帮扶县,经济、交通发展相对落后。为帮助乐业县青少年更多地了解大山外的世界,树立远大理想,华中科技大学教育科学研究院教育心理学研究生党支部联合教育管理、科学与技术教育硕士生党支部、专硕2302班团支部开展“大山的声音”有声书信交流活动。活动主要通过书信交流、空中课堂等方式增进当地中学生与华中科技大学在读研究生的沟通联系,促进当地中学生全面发展。

活动伊始,支部成员们积极行动起来,以饱满的热情撰写了一封封回信,字里行间充满了对孩子们的关心与鼓励。信件中,成员们不仅分享了自己的学习经验和生活感悟,还鼓励孩子们勇敢面对生活中的挑战,坚持自己的梦想。

除了传统的书信交流,活动还特别引入了有声明信片的形式。支部成员们使用有声二维码为明信片增加文字、图片、视频、录音等信息,分享自己的校园生活,传递情感,让大山中的孩子们感受到来自远方的关怀与支持。有声明信片不仅丰富了交流的形式,也使得情感的传递更加生动和立体。

心理健康教育是此次活动的另一大亮点。结合专业特色,教育心理学研究生党支部录制了一堂心理健康课程并开展了线上心理微课。这些课程旨在帮助孩子们了解自我,建立自信,获得心理健康知识。

此外,支部成员们还精心挑选了励志标语并制作成条幅寄送给学生们。这些标语简洁有力,鼓励他们不断前进。希望这些标语能够成为他们成长道路上的一盏明灯,照亮他们前行的方向。

随着活动的深入,支部成员们收到了大山里孩子们发来的读信照片。一张张稚嫩的脸庞上洋溢着幸福的笑容,他们认真阅读着来自远方的信件,眼神中闪烁着对未来的憧憬和希望。这些照片,不仅是对活动成果的最好证明,也体现了本次活动的重要意义。

“大山的声音”有声书信交流活动,不仅拉近了支部与大山孩子们的距离,更在他们心中播下了希望的种子。我们相信,通过这样的活动,能够激发孩子们的学习热情,帮助他们树立自信,勇敢地追求自己的梦想。支部也将继续开展此类有意义的活动,不断探索和实践,为孩子们的成长贡献力量。