首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
公管学院举行“青春为祖国绽放”优秀退伍大学生报告会

作者: 时间:2024-05-21 点击量:

加强爱国主义教育、发挥先锋引领作用5月14日,公共管理学院“青春为祖国绽放”专题报告会举行,传达校党委书记张广军的有关讲话精神邀请学校退伍大学生“家国情怀”宣讲团作专题分享。

校党委书记张广军在学校“青春为祖国绽放”优秀退伍大学生报告会上讲话强调,广大华科大学子要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立大志、明大德、成大才、担大任,在中国式现代化伟大实践中贡献青春力量。一是弘扬优良传统,厚植爱国之情。要把爱国作为立身之本、成才之基,增强做中国人的志气、骨气、底气,争做中华民族的脊梁。二是坚持“心有大我”,砥砺强国之志。要树立报国强国大志向,把小我融入大我,主动到基层去、到西部去、到军营去、到艰苦的环境中去到祖国和人民最需要的地方去,努力成为中国式现代化建设的栋梁之材。三是擦亮青春底色,实践报国之行。要做新时代的奋斗者,自觉发扬“不待扬鞭自奋蹄”的精神,奋力书写爱国奋斗的青春篇章。

学院党委副书记粟晓丽希望公管学子以实际行动践行张广军书记的殷切期望,向榜样学习向先锋学习向披上军绿的优秀华科大学子学习,学习他们坚定的报国之志、坚实的学术支撑、坚强的意志韧劲,把小我融入大我,以青春奉献祖国,为强国建设不懈奋斗。

青春献给祖国,奋斗铸就荣光。退伍大学生“家国情怀”宣讲团成员代曜源、陈思达、席佳鑫分别讲述了携笔从戎、建功军营的亲身经历和成长历练

人文学院代曜源“警卫十二时辰”主题宣讲。他以在中国人民解放军空军航空兵某旅的服役经历为主线,展示空军警卫兵的一天。从鸡鸣丑时的查铺查哨,到日出卯时的应急演练,再到日铺申时的野营拉练黄昏戌时的劳逸结合夜半子时的挑灯夜读。代曜源表示,“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”,在祖国最需要的地方站岗,需要时刻保持优良作风,随时为保卫祖国而战斗。

电气学院陈思达以“雷达精兵,军工报国”为主题讲述了他在军营的蜕变。他将专业兴趣与祖国需要紧密结合,在担任雷达操纵员期间,白天苦练战斗技能,晚上挑灯学习装备技术知识,顺利完成了冬奥会及冬残奥会安保、党的二十大安保执勤等重大政治任务,获得了部队的嘉奖。陈思达鼓励公管学子坚实学术基础,成为高素质人才,随时做好为祖国贡献力量的准备

软件学院席佳鑫以“大好河山,寸土不让”为主题进行宣讲,回顾了在中印边境担任卫生员的服役经历。在海拔5200米高原执行专项任务时,面对恶劣环境,她没有退缩,而是在生命禁区处写下“我是一个兵,我不怕流血牺牲”的铮铮誓言,以赤子之心履行戍边守国的光荣使命。席佳鑫认为,要让信念之花开在每个人的心里,时刻谨记边境战士英勇无畏、顽强坚韧的精神,用青春书写保家卫国的绚烂篇章。

交流互动环节,公管学子提出“军旅经历的印记是什么”等问题。席佳鑫谈到,军旅生活淬炼了自己迎难而上、吃苦耐劳的坚毅品质,未来将退伍不退志,带着英雄的嘱托过好大学校园生活。陈思达表示“如有召,召必回”,参军报国的精神信念将是一生的追求。代曜源则认为,军营对个人心智的磨练是自己一生的宝贵财富。

报告会还邀请公共事业管理专业本科生党支部刘滢、武清莹分享了服务基层的志愿选择。刘滢从“知所从来,明所将往”出发,讲述了自己考取选调生的经历。武清莹以“融入日常、化作经常”为主题讲述了研究生支教团的初心使命。她表示,个人志向只有与国家发展基层建设结合起来,用志愿点亮青春,以服务追求卓越才能为民族复兴贡献青春力量

公管学院辅导员、本科生入党积极分子全体大一学生余人加学习