首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
哲学学院学生党支部与流芳消防救援站党支部开展共建

作者: 时间:2024-05-13 点击量:

5月9日下午,流芳消防救援站支部与华中大哲学学生支部共建系列活动开启。

首先“党纪教育、人民至上与人生哲学的交融之旅”启动,流芳消防救援指战员在院党委书记杨海斌、院长董尚文、副院长徐敏、团委书记李旖妃的陪同下实地参观了国家级科学平台引力中心和光电研究中心。

接着,在哲学学院博闻厅(东五楼429B)举行了隆重而简短的共建仪式。田磊支书、唐鑫委员、陈嘉璇科长、闻骏主席,党办主任舒年春、团委书记李旖妃上台,互赠共建纪念品。

本次共建活动进入第二个环节,邀请第十三届全国政协委员孙来燕分享自己关于“读书与人生”的独到见解和深入思考。由2023级硕士生祝思琪同学主持。孙来燕教授结合自身成长经历,从“开卷有益”、“读些哲学”、“注重方法”三个部分展开分享。孙教授娓娓道来,读书可以开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广见识,养性灵。读书不仅于我们的专业学习、工作有利,更使我们能在令人眼花缭乱的社会和生活中拨开迷雾,觅得安宁自得,收获充盈、有滋有味的人生。张廷国教授从“多读书、常读书、会读书、活读书”四个方面进行了点评总结,强调了自觉养成阅读习惯、自觉提升阅读能力、自觉促进思考判断、自觉转化知识实践的重要意义,进一步鼓励与会者享受阅读、充盈人生,并代表学院对与会消防指战员表示热烈欢迎和慰问,愿意将哲学服务于社会延伸至“最可爱的人”!

最后,“读书与人生”专题讲座后,共建单位继续开展了“青春为祖国绽放”优秀退伍大学生报告会,由2023级本科生尹明华主持,邀请王宜卿、周钰和席佳鑫三位优秀代表依次分享“将青春奉献给祖国的蓝色边疆”“乘风随舒卷,摇曳入晴空”“大好河山,寸土不让”,引领大家责任担当、砥砺奋进、迎难而上,掌握过硬本领,仗剑走天涯。

为深入推进2024年华中科技大学哲学学院中层干部、党员基本培训、党纪学习教育工作,学院党委积极谋划流芳消防救援站支部与华中大哲学学生支部共建工作,将组织开展主题党日、消防安全、专题互访、志愿慰问、书目指导、开设讲座、哲学电影、课程开放、文体活动、参观实践、主题演讲等活动,让哲学师生感受并深刻理解消防战士的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的十六字方针,让消防官兵橄榄绿融入森林大学,同时发挥哲学服务社会功能,与“最可爱的人”、消防指战员一起诗意地栖居在大江大河大武汉,一起挖掘和传承“英雄的城市”、武汉的精彩动人故事。

流芳消防救援站指导员田磊、组织委员唐鑫等15位消防指战员,哲学学院党委书记杨海斌、院长董尚文、工会主席闻骏、院长助理叶金州、教学指导委员会主任张廷国、二系系主任邵华、青年教师代表罗正东、党办主任舒年春、团委书记李旖妃和硕一支部党员、本科生支部党员,校保卫处陈嘉璇副科长和姜舰、熊开为两位老师以及校学生工作部王德光老师等参加了此次活动。