首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
人工智能与自动化学院开展C课设党员答疑帮扶活动

作者: 时间:2024-04-30 点击量:

(通讯员 马尧杜俊龙)为进一步解决学生在学业中的实际困难,促进学生全面发展,经过精心筹划与部署,学院本科党务中心自今年3月中旬起至4月底,开展了为期一个半月的“解难题,促成长”C语言课程设计党员帮扶活动。此项活动我院第年举办的党员帮扶系列活动之一,充分发挥了高年级党员示范引领作用,以及进一步加强了党支部对班团建设的指导,也是党员开展我为群众办实事的一个生动案例

C语言程序设计》为我院大一学生的基础课程,该课程通过《C语言程序设计》理论教学、《C语言课程设计》实践操作以及“C语言程序设计大赛”的竞技锻炼,分阶段地提升学生的编程兴趣与自主学习能力。对于低年级学生来讲,具有高度的实践性与挑战性,对培养大一新生的编程能力和团结协作能力而言尤为关键。持续时间长,挂科率高是这门课程设计的重难点,因此高年级的指导、答疑帮扶就显得尤为重要。

此次帮扶活动主要从两个方面入手开展,分成C课设党员答疑活动与C课设验收活动。在答疑环节,学院党务中心与本科各年级党支部联动,积极组织高年级党员自愿报名,组建了一支答疑帮扶队伍。答疑人员每晚在学院公用房开展值班答疑,为参与C语言课程设计的同学提供集体咨询和个性化的“一对一”辅导。这一举措不仅党员同志与低年级同学的互动搭建了一个良好的平台,更将学业帮扶举措充分落实具体细节为学院打造优良学风奠定了良好基础

为帮助学生更好地适应课程设计验收流程,缓解学生验收前的压力,帮助他们查漏补缺。4月21日,党务中心精心组织了一场模拟验收活动。此次预验收活动全流程、全要素还原了正式验收场景,由学院高年级学生党员担任验收人员。他们严格参照正式验收标准,严谨、负责的态度对每份作品进行了细致的调试、运行修改审核。活动进一步帮助新生认识到了自己还存在的不足,解决了程序调试过程中面临的困难,教会了他们如何利用身边资源,让他们在过程中有所收获。

通过本次帮扶活动,党员们不仅充分发挥了先锋模范作用,为大一新生提供了宝贵的学业支持和辅导,更在过程中深化了对自身责任与担当的认识。他们以实际行动践行了党员的初心和使命,展现了党员的良好形象和风采。学院党务中心将继续秉承为学生服务的宗旨,积极组织各类帮扶活动,助力学生全面发展,为推动学院优良学风建设作出更大贡献。