首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
公共管理学院、建筑与城市规划学院、新闻与信息传播学院举办学生党建工作交流会

作者: 时间:2024-04-26 点击量:

4月18日,公共管理学院、建筑与城市规划学院、新闻与信息传播学院联合举办主题为“党旗领航启新程,共创共建聚合力”的学生党建工作交流座谈会。

公管学院党建辅导员陈甜、建规学院党建辅导员杨雨露、新闻学院党建辅导员许静静以及各院学生党建工作中心骨干代表党支部书记代表党员代表参加会议会议由公管学院研究生党建工作中心主席团成员王子强主持。

理论学习环节,校红色理论学讲团徐东辉讲师讲述了主题为《国家安全就在你我身边——坚持总体国家安全观》的微党课,对总体国家安全观基本内涵国家安全重点领域、海外利益安全以及如何贯彻总体国家安全观进行了生动讲解,使在会成员对总体国家安全观有了更全面深刻的认识与理解。

学生党建工作展示环节,三院代表分别就党员教育管理、党支部建设、党建工作中心建设三个主题进行工作经验分享,并对各自学生党建与学科特色结合情况进行重点介绍。

公管学院党建助理邓垚从党员教育管理重要性、组织保障、支撑措施、制度创新四个方面介绍了经验和做法。她表示未来公管院将继续深化探索,以更高效的机制培养有学有识有为的公管党员力量。

建规学院艺术设计2023级硕士生党支部书记史韫琪从制度建设、组织生活、党建+设计等方面介绍了学生党支部如何更好开展党建工作。她认为党支部建设要创新差异化的思路,以健全制度规范和组织生活为主线,打造党建+设计的特色。

新闻学院党建工作中心主席团成员周彤彤从组织架构、工作模式和特色实践活动等方面介绍了党建工作中心推动学生党员党性提升的作用。她表示要融合专业和服务,将信仰之美落实到实事之上,将所学专业技能应用到为人民服务中去。

交流与研讨环节,师生首先针对会前征集如何开展具有学科特色的主题党日活动如何促进资源整合和协同发展以及如何丰富党员教育培训的内容与形式等问题展开研讨。公管学院公共事业管理专业本科生党支部书记刘滢认为党员教育培训要推进理论学习与专业学习的双驱动,以主题党日活动为切入点推进党员教育与专业研究相融合。城乡规划专业2022级硕士生党支部支委肖美瑜认为在支部建设中可以采取每日一学、会前自学、党课领学、以测促学、党小组研讨互评等方式,进而达到学思践悟的效果。新闻学院新闻与传播硕士生第一党支部支委王梓晗通过举例“新影工作室”服务案例提出开展特色主题党日活动要发掘学科特色亮点,发挥党员主动性,创办吸引力强、欢迎度高的党建活动。

自由讨论环节,建规学院、新闻学院的老师同学们对公管学院党建学时制度的运作管理方式进行了提问,公管学院辅导员陈甜进一步详细介绍党建学时制度设计与运行经验。她指出,学时制度与党员发展和评优标准的有效联结,能够推动党员教育与管理的体系化、系统化、规范化。

本次座谈会展现了各学院学生党建工作的特色,通过深入的交流和研讨,既收获了宝贵的工作经验,更让各位党务工作者进一步领悟了工作初心。与会成员纷纷表示,此次座谈会内容充实、收获颇丰,希望今后能够继续加强三院合作,不断创新党建工作思路和方法,为培养更多优秀党员、服务广大师生群众、推动学生党建工作高质量发展做出更大的努力。