首页  -  党建工作  -  工作动态  -  正文
【学党纪促发展】集成电路学院微电子学系研究生第一党支部:党纪铸魂强根基,扬帆奋进启“芯”篇

作者: 时间:2024-07-10 点击量:

集成电路学院微电子学系研究生第一党支部成立于2012年,现有党员41人,包含博士研究生23人和硕士研究生18人,在学校、学院党委的大力指导和支持下,支部2024年获批第四批全国党建工作样板支部。

学纪筑基 四学联动 党纪学习走深

自党纪学习教育活动开展以来,微电子学系研究生第一党支部积极响应党组织的号召,将党纪学习教育作为提升党员政治素养、增强党组织凝聚力的重要抓手结合实际,紧扣《条例》,构建了“专题培训推动学、丰富方式灵活学、警示教育沉浸学、结合生活实际学”为主体的“学联动”机制,持续推动党纪学习教育走深走实。

专题培训推动学,结合“领航大讲堂”、三会一课等定期组织党员围绕《中国共产党纪律处分条例》、党的历史等核心内容进行深入解读,通过集中学习与个人自学相结合,确保每位党员都能深刻领会党纪要求,筑牢思想防线

丰富方式灵活学,为提升党纪学习教育的吸引力和实效性,党支部积极探索并运用多种学习方式。举办“党纪知识竞赛”,激发党员学习热情;组织开展红色教育基地参观活动,将学习教育与社会实践相结合,使党纪学习深入人心;开展支部大讨论,党员同志畅所欲言,增强学习教育互动性。

警示教育沉浸学,通过组织观看警示教育片、听取违纪违法案件通报等方式,让党员直面反面典型,有效增强党员纪律意识。

结合生活实际学支部注重立足成员实际学习工作,深入讨论学术诚信等问题,将党纪学习教育与日常科研实践紧密结合,结合近年来发生的学术不端案例,引导支部成员增强自律意识,坚守学术道德底线,营造良好的学术氛围和科研环境。

通过“四学联动”机制,支部学纪、知纪、明纪、守纪氛围日益浓厚,党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强。

实践探索 多元并进 党纪深化践行

微电子学系研究生第一党支部持续深化党纪学习教育在党纪学习教育中锤炼坚强党性,使党纪教育真正入脑入心。

深化理论学习,筑牢思想根基在巩固现有学习成果的基础上,进一步挖掘党纪学习的深度和广度,引导党员不仅知其然,更要知其所以然,真正将党纪要求内化于心、外化于行。

强化实践锻炼,践行初心使命将党纪学习教育与实际工作紧密结合,通过志愿服务、社会实践等活动,引导党员在服务群众中锤炼党性、增长才干,让党纪学习教育成果在实践中开花结果。

树立先进典型,发挥示范引领深入挖掘和宣传身边的优秀党员事迹,通过宣传报道等方式,营造学习先进、争当先进的良好氛围。

深化建设 锤炼党性 共筑时代新篇

作为中共党员,不仅要学习条例,把握《条例》精神,筑牢思想防线将条例的精神内化于心、外化于行;更要结合工作实际,探索多元方式。在学习贯彻《条例》过程中,积极探索创新支部党纪学习的方式方法,将个人学和集体学相结合,专题辅导和实践研学相结合,通过案例分析、知识竞赛等互动形式,使纪律教育生动有效,融入日常、化作经常;最后要深化纪律建设,贯彻《条例》准则。不仅要对纪律规定进行学习,更要将学习成果运用到日常管理和教育中,引导党员同志以纪为镜,锤炼党性,立志成为爱党创新、爱国奉献,担当民族复兴的时代新人。