特色党日
首页  -  党建工作  -  特色党日  -  正文
携手江蚁 同舟共济 爱心接力 共建和谐——记协和医院09硕党支部特色党日活动

作者: 时间:2010-05-21 点击量:

5月16日,同济医学院研究生党总支组织协和医院09级硕士研究生全体党员联合江城“蚁族”200余人共同开展了以“携手江蚁 同舟共济爱心接力 共建和谐”为主题的特色党日活动。

活动全程在同济医学院校内举行,协和医院09级硕士研究生党员和应邀前来的江城蚁族共同度过了难忘的一天。本次特色党日活动在江城蚁族自编自导自演的《1980》首映式中正式拉开帷幕。影片以写实的手法纪录下了江蚁们的真实生活状态,使在场同学真切体会到“大学毕业生低收入聚居群体”的80后居无定所、没有稳定收入来源的艰难生活,同时也对他们仍怀揣梦想,如蚂蚁般勤勤恳恳,为工作全力以赴的精神充满敬佩之情。影片结束后,省学联贺茂林老师忍不住登台和在座同学们共同分享了他刚刚毕业时的蚁族生活,他深有感触的说:“我们这群生活在城市边缘梦想美好未来的同志,一定不能因为短暂的阴霾而丧失了对生活的信心,我相信只要通过自己的努力,我们一定会用自己的双手撑起一片天……”他还介绍了江蚁近年来所做的社会公益和爱心活动,还对江蚁爱心联盟和同济学子共同开展爱心活动提出了希望。
    随后,协和医院各个科室的研究生们精心制作的医学常识讲座为大家深入浅出地讲解了如预防青春痘、健康饮食、性知识和避孕常识以及一些常见病、多发病的预防保健知识。江蚁们饶有兴趣的听完了这些讲座,并表示医学常识普及对他们非常有用,并希望可以多次举办此类讲座。接着,研究生党员们发挥自己的专业特长为参加活动的江蚁们开展义诊服务。有的同学表示:“虽然我们还没有完全进入临床,掌握的知识还很有限,但是我仍想尽我最大的努力,为前来咨询的同学解除他的痛苦”。与此同时,部分党员当起了中国红十字会,中华骨髓库的义务宣传员,活动现场已有二十多名同学加入了中华骨髓库,他们纷纷表示作为一名医学生党员,有义务和责任为更多的血液病患者解除病痛,加入中华骨髓库是他们履行责任的第一步。紧接着,同济医学院的心理学专家蒙衡老师专程赶来为同学们讲述了在学习生活中如何减轻压力并热情地解答了同学们的各种困惑和心理问题。
    下午3点,研究生党员和江蚁们共同走进体育馆,进行了精彩的团队素质拓展活动。拓展活动不仅增进了彼此的友谊,更增强了大家的团队意识和团队协作精神。已经毕业五年的江城蚁族成员王国琴说:“我是05年毕业的,到过很多地方找过工作,但是都不太理想,所以一直都没有稳定下来。参加此次活动,让我们再次焕发激情,继续蚂蚁般辛勤地工作,蜜蜂般快乐地生活……”
    下午5点,活动也接近尾声,同学们都显得有点依依不舍,纷纷表示希望能够多多开展这样的活动,既能调节身心,又能了解社会。活动的主要负责人协和医院09级硕士生党支部书记陶永表示:开展此次特色党日活动一是让大家走近江蚁这个大学毕业生的虚拟社区,号召党旗为80后领航;二是促使青年关注自身的身心健康;三是倡导青年服务社会贡献爱心,这也是建设和谐社会的需要。
(同济医学院研究生党总支 代国)