特色党日
首页  -  党建工作  -  特色党日  -  正文
与你零距离 共建大学科

作者: 时间:2009-04-01 点击量:

——电气学院党总支主题党日活动
    2008年5月22日下午,鲜红的党旗在西九楼门前迎风飘扬,电气学院全体教工党员齐聚于党旗之下,“与你零距离,共建大学科”大型特色党日活动在此隆重举行。为更好地达到预期效果,本次活动由学院党总支统一组织,并特邀学院部分教工和学生党支部书记一同参加,共约100名教工参加了此次活动。
    “与你零距离,共建大学科”特色党日活动的宗旨非常明确。由于电气学科一级学科下属的各二级学科相互交流不够,一定程度上影响了学科更好的交叉、交融与创新。本次活动的出发点,就是希望通过相互之间的参观交流,增进不同学科方向之间的相互了解和学习,创造机会促进“三个零距离”的实现,为学科交叉、创新和发展创造条件。
    所谓“三个零距离”,即:为创建和谐的电气团队提供人际交流的机会,促进学院“所属党员及教工之间实现零距离”;为单位间开展学术交流与科研合作提供信息交流的机会,促进学院“所属各党支部及系所之间实现零距离”;为学科间相互交叉融合提供借鉴碰撞的机会,促进学院“所属各二级学科间实现零距离”。
    参观的主要对象为电力安全与高效实验室、电力电子研发中心、高电压实验室、脉冲功率中心、脉冲强磁场研究中心和聚变科学与技术研究中心等6个近年来得到快速发展或新兴学科方向的实验平台,其中强磁场实验装置、聚变实验装置、电磁发射装置、神光Ⅲ模块等,都是具有国内先进水平的重要科研平台。虽然这些科研平台都分布在校园内,但却从主校区的最西部,分布到东校区的最东部,横跨整个东西校区,对绝大多数教师来说,对不在本人工作场所内的学科平台情况了解并不多,有些可能仅仅是听说过而已。
    特色党日活动分为“现场参观交流”和“支部组织讨论”两阶段进行。下午两点半活动开始,学院原党总支冯征书记进行了简短动员,他对党员同志、特别9名离退休老党员积极参加党日活动表示欢迎,并讲明了本次活动的目的、意义和活动内容,特意安排年轻党员对老同志进行关照。接着,郑小建副书记对活动进行了具体安排,明确了人员分组、时间和阶段划分、交通运输及其它保障,强调了活动的安全注意事项。
    现场参观交流分三个小组同时进行。在学工组和研工组辅导员老师的分别带领下,三个小组首先循环轮流到电力安全与高效实验室、电力电子研发中心、高电压实验室进行参观交流;之后,各小组分别乘大交通车循环轮流到脉冲功率中心、脉冲强磁场研究中心和聚变科学与技术研究中心进行参观交流。
    各实验室负责人分别讲述了本实验室建设的历程、为科学研究和学科建设所做的主要工作、目前的状况和创新发展的思路等,介绍了主要设备的功用、结构及工作原理。电力系副系主任杨德先老师重点介绍了电力安全与高效实验室为我国大电网安全稳定运行和三峡输电线路建设做出的重要贡献,应电系副系主任杨丽莎老师重点介绍了电力电子研发中心为提高国防装备电源系统可靠性所做的工作和利用可再生能源发电进行的探索,高压系系主任林福昌教授重点介绍了高电压系在电磁发射和脉冲功率领域追赶世界先进水平的设想,电气学院副院长陈晋老师和聚变研究所所长庄革教授则重点介绍了为拓宽电气学科研究方向分别在强磁场和聚变科学研究方面所开展的工作及发展计划。
    23日,各支部分别组织党员群众进行了交流讨论。参加活动的党员及教工对开展此次活动给予了充分肯定。电工系主任颜秋容教授说,“电工系承担了全校本科生的电工理论教学,工作任务很重,与其它系及其二级学科交流的机会较少,本次参观使自己对电气学科新领域有了深入的感性认识,对拓展教学思维和提高教学的水平很有帮助”;电测系书记李开成教授认为,“参观活动将会强化学院广大教师建设电气大团队的思想认识,有利于培养和锻造开拓创新、拼搏进取和团结奉献的团队精神”。很多党员表示,自己对学院建设取得的新进展感到高兴,将努力为学科建设、人才培养和服务社会做出新的、更大的贡献。
    为保证此次活动的成功举行,学院党总支和所属党支部前期进行了扎实细致的准备工作,认真制定并反复修订了活动方案,设计制作了活动展板,撰写和反复熟悉了解说词。活动结束后,学院党总支组织有关人员对活动的开展情况认真进行了总结,为今后组织开展更多的集体活动积累了宝贵经验。

观点:除了传统的组织生活会之外,我校各基层党组织善于围绕中心工作的各项任务开展党的活动,达到增进了解、加强团结、推动本单位发展的目的,也为不同学科之间的交叉融合提供了条件和平台。电气学院党总支“与你零距离,共建大学科”大型特色党日活动就是一个很好的典范。