首页  -  党建工作  -  党员教育  -  正文
关于开展2017年暑期7月、8月“支部主题党日”的通知

作者: 时间:2017-06-30 点击量:

各基层党委、党总支、直属党支部:

暑期即将来临,为进一步严格党内组织生活,确保暑期期间党员学习教育不断线,结合学校实际,现将今年7月、8月“支部主题党日”的具体要求通知如下:

一、“支部主题党日”主题
    (一)七月份主题
    集中开展“七一”党支部主题党日活动。“七一”期间,各党支部要围绕学思践悟习近平总书记“七一”重要讲话精神、回顾96周年党史、过好“七一”政治生日等主题开展学习讨论。
    开展向黄大年同志学习活动。各党支部围绕“学习黄大年,做合格党员”主题,以学习讨论等形式,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
    集中开展专项慰问活动。各基层党组织按照学校《关于开展2017年度“七一”走访慰问活动的通知》的要求,7月10前集中开展一次专项慰问活动。各党支部还可结合实际,通过多种形式组织党员开展关心关爱老同志、老党员、孤寡困难老人活动,及时将以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到基层党员、干部、群众的心坎上,为迎接党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。
    (二)八月份主题
    开展“三会一课”自查自改。组织党员认真学习学校印发《关于进一步健全和规范“三会一课”制度的指导意见》(校党组[2017]9号),充分理解和认识加强和规范组织生活的意义和要求,认真查摆本支部是否存在以踏青、吃烧烤、看美国大片等表面化、形式化、娱乐化、庸俗化的方式代替组织生活现象。对照文件精神,结合支部实际,组织党员讨论如何坚持与时俱进,开拓创新,积极探索新形势下开展“三会一课”活动的有效形式,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,突出强化政治性。
    开展教师思想政治和师德师风教育学习。组织党员和全体教师进一步深入学习习近平同志在全国高等学校思政工作会议上的讲话精神,深刻认识和领会“四个服务”,深入贯彻“四个坚持不懈”。认真学习学校印发的《师德学习手册》,开展思想政治和师德师风教育学习活动,学习社会主义核心价值观、高等学校教师职业道德规范、高校教师师德红七条,杜绝违反高校教师职业道德行为,认真贯彻四个统一、四个坚持不懈、扎实推进四个服务,做好学生引路人。
    二、规定动作
    1. 交纳当月党费。党员主动现场向党支部足额交纳党费,党支部安排专人填写党费证,做好党费收缴登记。
    2.组织集中测试。通过“党员学习网”微信平台或试卷测试等方式开展知识测试,检验和巩固学习成效。
    3. 讲授微党课。围绕本月主题和相关内容开展讲党课。落实党员领导干部讲党课制度,鼓励开展普通党员轮流讲党课。
   4. 组织开展学习讨论。围绕当月主题,结合支部实际和党员岗位职责,引导本支部广大党员展开学习讨论,进一步相互启发、提高认识、形成共识。
    三、基本要求
    教职工党支部要利用好“七上八下”,即7月上旬和8月下旬,教职工还在上班这段时间,按照通知要求,在完成规定动作的基础上,结合巡视整改和开学迎接等主题安排自选动作,认真组织好当月支部组织生活,确保党员学习教育不断线。学生党支部要充分利用QQ、微信、党员学习网、领航博客、手机短信等载体和平台,促进党员学习与交流。
    各基层党委、党总支、直属党支部要根据通知精神,精心组织实施,细化具体要求,指导基层党支部既要严肃党内政治生活,也要不断创新方式方法,提高学习效果,真正做到学习入心、入脑。各基层党组织要将7、8月份党支部主题党日的开展情况及时录入《党员信息管理系统—组织生活记录模块》,汇总表经二级单位党组织主要负责人签字盖章后,在9月份开学后上报党委组织部。
    联系人:陈雪紫   孙  禄
    电  话:027-87542301、87542203