首页  -  党建工作  -  组织建设  -  正文
华中科技大学基层党组织活动专项经费使用管理办法

作者: 时间:2016-04-14 点击量:

为加强学校基层党组织建设,学校党委设立基层党组织活动专项经费(以下简称“专项经费”),以保证基层党组织日常活动的开展,鼓励和支持基层党组织探索和创新党建工作。为进一步规范专项经费的管理,提高使用效率,结合我校实际,制定以下管理使用办法。

一、专项经费来源与分配

基层党组织活动专项经费列入学校年度经费预算,根据学校发展需要与专项经费执行情况进行调整。党委组织部根据各基层党委、党总支、直属党支部的规模和教职工党员数量(含离退休党员),按照统一标准进行分配(暂按300元/人的标准分配),由财务处根据分配方案直接划拨到各二级党组织专项经费账户中,分单位进行核算。各单位还可根据实际工作情况从创收经费中对基层党组织活动经费进行配套。

二、专项经费使用原则

基层党组织活动专项经费应遵循“专款专用、力求实效、依规依据”的基本原则进行使用。

专款专用原则。专项经费要为党建工作提供保障,不得挪用、占用、截留,不得用于其他与党建工作无关的开支。

力求实效原则。专项经费要从基层党组织的实际出发,用于促进党员发展、加强党员教育管理、丰富党员组织生活、创新党建方式等加强基层党组织建设方面的工作和活动,力求实效。

依规依据原则。分配和使用专项经费时要根据基层党组织的实际情况做好预算,要按照相关财务规定严格规范使用,提高专项经费的使用效率。

三、专项经费使用范围

(一)会务活动方面:主要用于基层党组织召开党内会议,开展党的组织生活等所产生的相关费用。

(二)教育培训方面:各二级党组织分党校培训之外,教育和培训党员、发展对象和入党积极分子所产生的费用,可支出资料费、印刷费,可在相关政策规定的人员范围内支付讲课或讲座课时酬金等教育培训活动所产生的相关费用。组织党员到党政部门认定的党员教育培训基地教育培训所发生的相关费用,包括交通费、教育培训费、误餐费等。

(三)理论学习方面:订阅、购买用于开展党员教育的报纸、书刊、宣传学习资料、音像制品等。

(四)主题活动方面:用于支持加强基层党组织建设开展的服务活动和增强基层党组织凝聚力、战斗力、创造力开展的主题教育活动等,可支出场地费、市内红色教育基地参观门票费、交通费等相关费用,外出活动确需途中用餐的,可安排工作餐,餐费标准参照相关财务规定执行。可用于支出组织观看加强党性修养的主旋律影片的费用,相关开支控制在年度经费额度的30%以内。

(五)评先表彰方面:用于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者的相关费用

(六)党内关怀帮扶方面:走访慰问老党员、生活困难党员、遭遇重大疾病和灾难党员。总开支控制在年度经费的30%以内。

(七)建设党员活动场地方面:主要用于支持基层党组织建设党员活动室、党员服务站等产生的相关费用。

(八)党建研究方面:主要用于支持基层党组织就党建工作的热点、难点问题和发展过程中出现的新情况、新问题开展深入有效的研究所产生的相关费用。

(九)其他党建活动方面:上级党组织统一安排组织的党内教育实践活动等产生的相关费用。

四、专项经费管理

1.基层党组织活动专项经费每年年初按照标准分配到各基层党委、党总支、直属党支部专项经费账户,各二级党组织主要负责人为专项经费使用管理的第一责任人,对专项经费的管理和使用负责。

2.各基层党委、党总支、直属党支部要将基层组织活动专项经费的拨付、管理和使用情况纳入党务公开内容,每年以适当方式公布。

3.若在使用过程中发生了市内交通、差旅、门票、场地、用餐(误餐)、课酬等费用,应严格执行学校财务管理规定。报账时应出具相关活动情况说明,由二级党组织主要负责人签署意见并加盖公章后方予以报销。

五、本办法自下发之日起执行,由党委组织部负责解释。

中共华中科技大学委员会组织部

20164月1日