首页  -  党建工作  -  组织建设  -  正文
新闻学院开展“三严三实”专题学习研讨

作者: 时间:2015-11-16 点击量:

根据学校党委的工作部署,新闻与信息传播学院党总支于1112日在东六楼会议室,组织全体教工党员开展了“三严三实”专题学习,活动由学院党总支书记詹健主讲,副书记李磊主持,全体教工党员参加了学习。会上对“三严三实”相关精神、《党章》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、华中科技大学财经纪律等内容进行了集中学习,而后由各教工支部以支部为单位分散学习讨论。

针对“三严三实”相关精神的学习,詹健书记以宏观视角对“三严三实”精神进行了解读,指出“三严”是对党员干部为人的高要求,“三实”则是对党员同志工作的高期待:做人要实,对于党员干部来讲,就是要做到个人言行始终与党中央保持一致,对党忠诚;创业要实,就是指有人因反腐之风和八项规定而不敢做事,作为党员,要在正当的范围内,具有敢闯敢做的精神。李磊副书记结合新闻学院学生特征,强调作为未来的传媒人、社会意识形态的重要建构者,教育新闻学子践行“三严三实”精神,努力做到追求事实真实与建构主流意识形态的平衡,弘扬社会正能量。

针对《党章》的学习,教工党员们认为,学习、理解、掌握《党章》,严格按照《党章》办事,是共产党员保持先进性的前提条件和根本保证。党员们表示未来应以党章的要求来规范自己的言行,讲政治守规矩,坚定正确的理想、信念和人生观、价值观,保持先进的政治信仰和良好的行为操守。尤其是在大是大非面前,保持高度的政治敏锐性和正确的政治鉴别能力,做到头脑清醒、是非分明、方向明确,信仰坚定,始终与党中央保持高度一致;自觉抵制拜金主义、享乐主义等腐朽思想文化的侵蚀,增强事业心和责任感,形成朝气蓬勃、乐观向上、积极工作的良好风尚,为党的事业默然奉献、创建功业。

针对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的学习,与会党员们认为,结合学院党员队伍的规模和学院的党建工作需要,和《条例》中“党员100人以上的系级单位,根据工作需要,经校党委批准,可以成立党的委员会”的要求,新闻学院即将成立基层党委,这就要求党员们更加清醒地认识到身为党员在学院和学校工作中的作用,对《条例》中的各项细则、对高校的党组织工作进一步的了解和实践。党员们认为,根据《条例》,未来学院党总支和党员应该从构建多层次、多渠道党员经常性学习教育体系、完善加强党员日常管理的具体措施、增加健全健全党内激励关怀和帮扶机制、拓宽党员服务群众渠道、突出党员主体地位、加强党员教师在优秀学生中发展党员工作中的作用等几个方面来开展工作。

针对华中科技大学财经纪律的学习,教工党员们对学校科研经费管理等财经纪律进行了解读,指出财务治理体制和运行机制的健全与完善应建立起一套规范完备、实施高效、监督严密的财务治理体制和运行机制。通过学习,党员们理解到科研经费属于公款性质,科研人员在使用管理科研经费的过程中体现了国家工作人员的身份,在科研经费使用中套取、挪用、贪污、私分等属于违规不法行为,不知法律并不能不免责。要依法依规,充分运用政策,有效合法使用和管理科研经费,激活科研经费使用和管理机制,促进学校科技工作健康发展。

通过组织学习培训,新闻学院教职工党员受到一次深刻的教育,有力地促进了各项工作,其收获是多方面的。党员的思想政治素质有了新的提高,党性修养得到明显加强。同时对学校和学院的工作计划有了更深的理解和把握,对自己的工作提出了更高的要求。

根据新闻学院学院工作部署,全院上下将进一步开展十八届五中全会精神、学院十三五规划讨论等专题学习。