首页  -  党建工作  -  组织建设  -  正文
武汉光电国家实验室领导班子召开2014年度民主生活会

作者: 时间:2015-02-03 点击量:

2015年1月29日下午四时,武汉光电国家实验室以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以贯彻中央八项规定精神、坚决反对“四风”、抓好改革落实为重点,在D302会议室召开了领导班子和领导干部民主生活会。会议由光电实验室总支书记夏松主持,华中科技大学副校长骆清铭、校长助理许晓东等领导以及实验室全体中层干部参加了会议。

会前光电国家实验室已认真组织学习了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,《习近平总书记系列重要讲话读本》,党章和中央关于严格党内生活的有关规定,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等,这也为进一步增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,增强干事创业的责任心和推动改革发展的自觉性,切实把思想统一到中央和学校党委部署要求上来,为开好民主生活会打牢坚实思想基础。
        首先, 校长助理许晓东根据学校党委安排对本次民主生活会提出明确的希望与要求。实验室总支书记夏松代表实验室领导班子进行了对照检查,认真报告了教育实践活动以来整改落实情况,查摆了在贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、落实中央八项规定精神、反对“四风”、履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题,对问题产生的原因进行深刻剖析,并明确了今后的努力方向和改进措施。实验室领导班子成员逐一发言进行对照检查,深入检查自身存在的问题,开展自我批评。每位同志发言之后,其他人员进行批评帮助。
        整个会场发言气氛严肃、团结和谐。在开展相互批评时,每位干部都提到了自己在八项规定中落实的情况以及存在的问题,大家本着对同志、对班子、对学校、对党的教育事业负责的态度,实事求是,出于公心、开门见山,直奔主题,批评的同志态度诚恳、指出问题一针见血。
        华中科技大学副校长骆清铭对本次民主生活会进行了总结,对实验室领导和教师的认真准备、积极参与、诚恳的批评态度进行了肯定。他认为大家都作了深刻的自我批评,达到了“团结-批评-团结”的目的。主要有以下三个方面的体现:首先,参会的中层干部大多数都是双肩挑,业务都是非常强的,而做领导就是要勇与奉献,纪律方面严格民主生活,今年我国着重强调依法治国的建设,国家依法治国,学校依法治校,制定规则,树立法制意识;其次;实验室及功能实验室要明确自己的目标,围绕目标,顶层设计要做好,解决关键问题,有积极探索的意识,出现问题,勇于担当;最后,结合实际,基层党建工作全覆盖,对老师家庭情况基本了解,科研经费不违规,基本信息要掌握,特别涉及群众利益问题,一定走群众路线。
        为了此次会议的成功召开,实验室党委进行了充分的准备。领导班子发扬了民主、开门纳谏,多种形式广泛听取和收集了院系、部门、基层党组织和党员群众的意见,系统梳理了教育实践活动整改落实情况,对已经整改完成的,提出了巩固成果的措施方法;尚未完成的,明确责任,加快整改进度。认真撰写领导班子和个人对照检查材料,经过反复修改,报督导组和上级领导审核通过。按照“三必谈”要求,深入交心谈心等,为民主生活会的召开打下良好基础。