首页  -  党建工作  -  组织建设  -  正文
以改革创新精神全面推进我校基层党组织建设

作者: 时间:2009-04-01 点击量:

当前和今后一个时期学校党建工作的首要任务是认真学习、深入贯彻、全面落实党的十七大精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革创新精神全面推进学校党的建设,为开创学校改革发展的新局面提供坚强保证。

近几年来,我校各基层党组织围绕中心,服务大局,积极开拓,勇于探索,开展了大量卓有成效的工作,在党建工作的理论、实践和制度方面不断创新,进一步丰富了党建工作的内容和形式,扩大了党的工作覆盖面,很好地发挥了基层党组织推动发展,服务群众,凝聚人心,促进和谐的作用。一是不断创新工作机制,坚持实施党政共同负责制,推进党政集体领导、分工合作;进一步完善院系党组织设置,特别是围绕学科建设设置党支部。二是创新评价体系,全面落实党建工作责任制,不断提升基层党组织建设工作的科学化、规范化和制度化水平。三是创新方式方法,创设“支部共建”、“三项帮扶”、“特色党日”等支部工作新载体,党支部的活力明显增强。
    各级基层党组织进行的有益探索和可贵创新丰富了高校党建工作的内涵,体现了时代发展对高校党建工作的客观要求,在创新党建工作的过程中也积累了一些新鲜经验,并将在以后的工作实践中不断总结和完善。
为使各基层党组织和广大党员深入贯彻落实党的十七大精神,全面把握以改革创新的精神推进党的建设的根本要求,党委组织部、宣传部联合在校报推出“党建工作专栏”,由本期开始,每期刊登一篇反映基层党组织党建工作创新和开展优秀党日活动的实例,这是一个各单位相互学习交流的平台,也是一次很好的党建工作总结探索机会。希望各基层党组织以高度的责任感和使命感,进一步明确党的建设在人才培养、科学研究、社会服务中的地位和作用,不断推进党的工作创新,使党的建设始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,推动学校新一轮的快速发展。