首页  -  党建工作  -  组织建设  -  正文
围绕中心工作抓党建

作者: 时间:2009-04-01 点击量:

机械科学与工程学院党总支始终注重围绕学院中心工作抓党建,在人才工作、队伍建设、制度建设、学生思想素质及能力培养以及学院文化建设等方面不断开拓创新,为学院的全面、高速、健康发展提供了有力保障。
    一、党政联手,构建汇聚人才的学科环境
    学院党总支注重不断凝练新的学科方向,以学科平台吸引人才、汇聚人才,实施人才战略。上世纪80年代,学院将计算机技术引入机械制造工程领域,成功打造数字化设计、数字化制造两个方向;上世纪90年代末,学院将机械制造技术与信息装备技术相结合,成功开拓MEMS、IC装备方向;近几年,学院注重学科的交叉融合,注重数字技术、装备制造技术与信息、生命和医学等学科领域交叉融合。在这些新学科的建设过程中,党总支积极采取措施,创造条件,提供平台,使得一大批年轻的学术带头人快速成长,同时,也吸引了一批优秀学者归国参加新学科的建设,如长江学者邵新宇教授等。
    党总支积极配合学院行政,充分利用党政联席会议机制,形成凝聚人心、团结奋进的浓郁氛围和良好环境。学院新建学科平台的申报决策、申报活动和建设以及平台学术带头人的遴选,党总支都全程参与。特别在重大项目申报方面,学院党总支积极组织,有意识地引导青年教师参加并承担主要任务。在学院党政共同推动下,近5年来所有制造领域的973项目(有2项作为技术首席牵头,课题总数8个)、国家自然科学基金重点项目(2项),863目标引导项目(8项)都有青年教师作为课题负责人或作为主要技术骨干参与。与此同时,学院建有的国家重点实验室、国家工程中心(3个)、教育部工程中心都是青年教师成长和施展才华的大平台。这种在大项目大平台的基础上营造的人才环境使得学院的年轻人迅速成长,以六、七十年代出生的学术带头人为主的多个团队基本形成。近5年,学院青年教师有2位获得国家基金委杰出青年基金的资助、有3位荣获教育部长江特聘教授称号。有1人获中国青年科技奖。
    二、结合中心任务开展党的工作,着力提高师资队伍的业务水平
    针对青年教师缺乏工程背景以及基本教学、科研技能等亟需提高的问题,学院党总支开展了各种活动加强教师业务技能培训,包括举办教学示范课、青年教师教学竞赛、科研业务技能讲座等活动。通过老党员、老教师的亲身示范,以老带新,提高青年教师的专业水平和教学水平;鼓励骨干教师参加教学竞赛和科研业务技能讲座;要求在聘期内的副教授和讲师必须参加教学过程的每个环节,逐步提高教师队伍的整体素质。为充分落实“应用领先”的办学理念,提升教师工程素质,党总支充分发挥党组织的服务功能,积极联系企业,推动教师深入企业实践,构建以项目为载体、以驻外机构为平台的教师工程实践实习基地。在实习基地的运作过程中,逐步建立基于实践对教师工程素质进行评估考核的新体系,并尝试在新一轮教师聘任制改革中施行。
    三、强化制度体系建设
    制度建设是保障学院党建工作乃至所有工作有序开展的关键,学院党总支一直注重强化制度建设,使完善的制度成为学院发展的动力和保障、成为保证学院领导班子公正、廉洁的盾牌。学院建立了重大事件的科学决策制度,如院务委员会议事规则、学术委员会议事规则、学院教师岗位聘任组议事规则等,通过制度建设使学院党、政各项工作得以规范化。党总支制定党支部工作手册,对组织发展的一系列程序如发展工作流程、材料填写规范、支部大会程序等进行了详细的规定,充分保障了党支部工作的有序开展。充分发挥二级教代会的作用,学院的各项工作以及院领导班子都充分接受教代会代表的监督、考评。一系列制度保证了院务工作的公开透明,让全院教职员工和广大学生拥有充分的知情权。目前,学院经费使用、资源(985、211、重点学科、用房)分配、评选先进以及业绩津贴方案等工作均得到教师和学生的充分信任。
    四、重视学生思想和能力素质的培养
    学院党总支注重打造一支素质过硬的学生党员干部队伍,通过提升政治修养、加强党务工作培训以及为学生党员干部提供更好的综合素质发展平台等措施保证了党员骨干队伍的素质;保证学生党员的发展质量,充分利用学院退休党员的资源开展党员发展、教育工作,开展了“精彩人生”、“岁月留声”、“思想政治进网络”、“书记与学生网上交流”、“读书征文活动”等一系列生动活泼的思想政治教育活动;大力开展课外科技活动,以提升学生能力素质,本院学生近4年来共获得科技竞赛国际冠军1项,国际一等奖1项,国内冠军1项,国内一等奖9项;全面关心学生的成长,对学生开展心理咨询工作(有3名心理咨询师)、开设职业生涯讲座和咨询(有2名GCDF全球职业规划师),并在设立学业导师工作方面取得了一定的进展和成效。
    五、大力传承学院STAR文化

学院党总支一直以各种方式大力倡导学院文化,并且收到了实效。在经过几十年的发展之后,机械学院能够在国内同行领先位置占有一席之地,与机械学院一代代前辈积累传承下来的宝贵文化遗产的作用是分不开的。学院党总支对学院的文化进行了认真归纳,总结提出STAR文化(STAR即,S:Striving自强不息,T:Teamwork团队协作,A:Agility快速反应,R:Responsibility尽职尽责)。文化是学院的软实力,强化了学院集中力量办大事的组织工作能力,在973项目、重点实验室、工程中心申报和评估,教学评估以及国家级、省级的各类奖项的成功申报过程中发挥了重要的作用。