积极分子培训
首页  -  党校工作  -  积极分子培训  -  正文
土木学院分党校第29期积极分子培训班顺利开展

作者: 时间:2019-04-03 点击量:

为深化入党教育,提升入党积极分子党性修养和理论知识水平,土木工程与力学学院分党校第29期"入党积极分子"培训班在南二楼报告厅顺利举行。

3月26日,开课仪式暨党课第一讲。学院党委书记李斌,副书记何春参加开课仪式,党建辅导员闫俊宇主持。仪式开始,全体起立,奏唱国歌;闫俊宇宣读党校纪律;学员代表廖伟同学发言,他对入党表示了憧憬表示要向身边无数优秀的党员学习。李斌书记随后对入党积极分子提出了殷切期望和要求,希望同学们能够加强自身思想觉悟,坚定理想信念,早日为党旗增添光彩;何春副书记说道,看到那么多的积极分子,就看到了中国共产党的生命力,希望各位同学能够真正的坚定入党信念,发挥积极作用。

党课第一讲由顾馨江老师讲述当代青年大学生的人生价值和政治信仰。顾老师以 “中国人,你要自信”为引子,针砭西方政治利弊,提出我们应当平视美国为代表的西方;着重强调了中国政治制度优越性,尤其在选贤任能方面独具优势。关于当代中国大学生的人生价值,顾老师指出:个人价值来自对社会的贡献,这一切离不开他人的帮助,离不开合作共进,组织是社会合作的重要形式,中国共产党则是拥有先进制度和伟大信仰的社会组织。最后,顾老师讲述了信仰的本质,信仰是人内心的最高行动宗旨,而人心是最大的政治,这才是得民心者得天下,中国共产党如今的发展正是历史的选择,民心的选择。

3月27日,第二讲党课主题为“中国共产党的伟大使命和光辉历程”。郜建辉老师向同学们详细地介绍了中共党史,展示了党从哪里来、该走向何方。郜老师指出,积极分子们要正确认识中共党史,尊重国家历史和人物,自觉传承优秀的民族文化,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;学习党史并不仅仅是要了解历史上的知识,学习历史就是为了借鉴历史、资政育人、以史为鉴。郜老师深情地说道:“我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进动力”。

3月28日,陈业美老师为积极分子讲授入党的条件和基本程序。陈老师从自身出发,为同学们讲述了自己青年时代入党的经历,他强调入党积极分子要正确树立入党动机。入党动机是每个要求入党的同志务必解决好的首要问题。要认真努力地学习马克思主义理论,确立正确的入党动机;通过实践锻炼,不断端正入党动机;提高思想认知,排除不正确的、投机的入党想法。关于入党的一般原则和基本程序,陈老师指出,发展党员要“坚持入党自愿的原则;坚持个别吸收的原则;成熟一个,发展一个;禁止突击发展,反对关门主义”;从对入党积极分子的培养教育,到对发展对象的审核考察,再到对预备党员的接收、教育和转正,都要注重规范程序。发展党员就是要“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”。

本次培训班的顺利举办,让积极分子们了解了成为一名中共党员应当具备的基本素养和入党的基本程序,加深了对中国共产党的认识,极大提高了积极分子的入党积极性,坚定了向党组织靠拢的信念,争取早日站在党旗下!