积极分子培训
首页  -  党校工作  -  积极分子培训  -  正文
土木学院分党校第三十期积极分子培训班顺利举行

作者: 时间:2019-09-27 点击量:

10月23日至25日,土木工程与力学学院第30期积极分子培训班顺利开展。

23日晚,培训班开课仪式在南二楼报告厅进行。学院党委副书记何春参加,

党建辅导员闫俊宇主持。仪式开始,全体起立,奏唱国际歌。闫俊宇介绍了党校基本情况与党校纪律。何春发表讲话,她告诉同学们从现在起要为成为一名合格党员不懈努力,树立坚定理想信念,争做时代脊梁。

第一讲,顾馨江老师围绕“当代大学生的人生价值与政治信仰”的给同学们做精彩分享。顾老师提到同学们应注重理论学习,明确党的路线与方针,跟上党的节拍,承担时代责任。作为当代青年,应当多关注时政,多了解时代背景以及国际形势,以便将来更好地融入社会。我们当代青年的个人价值应当是为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。不管在什么时候,人心是最大的政治,抓住人心才是最大的政治智慧,我们党对这一点就做的特别到位。中国共产党拥有政治理想与伟大使命,它始终代表中国最广大人民的根本利益,全心全意为人民服务;顾老师反复强调加入中国共产党是我们正确的选择,中国共产党始终赢得人民信赖,具有纯洁性与先进性。共产党员具有崇高信仰与宽广胸怀,能做到实事求是、与时俱进,这是最难能可贵的。我们要深知,入党可提升人生境界,尽管个性有时会与党性冲突,但党性不会抑制个性发展,因此我们要学会不断锤炼自己的意志,锤炼党性,磨练个性。作为当代青年,我们要努力学习党的先进理论知识,先从思想上入党,并用实际行动获得群众信任,从而获得党组织的信任,最终成为一名合格的党员。

24日晚,郜建辉老师为同学们讲授中国共产党的伟大使命与光辉历程。郜老师向同学们讲解了中国共产党的历史及其意义。他强调同学们应当具有思辨精神,因为每个国家、民族、社会在思辨中才能更加快速的成长。郜老师向同学们提问中国共产党为什么能长期执政?其合理性与合法性在哪里?同学们积极思考,踊跃回答。郜老师随后讲述了为什么历史与人民选择了中国共产党,是中国共产党给绝望中的民众带来了光明和希望,最终带领中国人民站起来了,逐渐走向繁荣富强。郜老师介绍了以救亡图存为特征的民族独立精神。课程最后,郜老师寄语到:同学们是见证了国家高速发展的一代,以后也将是国家更加繁荣富强的创造者,应当从现在起考虑自己以后能为祖国发展贡献什么,也希望同学们能够在认真学习党史后对中国共产党的伟大成就更加了解。

25日晚,陈业美老师就“入党的条件和基本程序”进行主题讲授。陈老师指出,入党动机就是一个人申请入党的内在原因和真实目的,他结合自身工作经历强调到:组织上入党一时一事,思想上入党一生一世。端正入党动机是一辈子的事,是每个入党的同志必须要做到的。同学们现在作为积极分子,应努力学习马克思主义理论,并通过实践锻炼自己,加强思想修养,端正入党动机。他提醒同学们要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒、从心入党、心系群众、使命担当、严于律己。陈老师以周边大学部分领导落马的鲜活案例告诫大家:“法无授权不可为,人民利益高于天。”陈老师指出党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有党员都不得谋求任何私利和特权。

通过积极分子培训班的学习,同学们深入剖析了自己的入党动机,对入党条件和基本程序有了更深层次的了解,明确了今后发展目标。作为入党积极分子,同学们应当坚定理想信念,积极跟党走,不断历练自己,争取早日站在党旗下,沐浴在党的阳光里!