预备党员培训
首页  -  党校工作  -  预备党员培训  -  正文
电子信息与通信学院分党校第7期预备党员培训班顺利举行

作者: 时间:2021-11-10 点击量:

117日上午,电子信息与通信学院分党校第7期预备党员培训班在东九楼C102教室顺利举行。此次全院共有109名预备党员参加培训,分别学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国共产党的组织原则和纪律”、“中国共产党的作风”、“以实际行动争做一名合格的共产党员”等内容。

开班仪式上,院党委副书记陈世英作动员讲话。陈书记对参加此次培训班的学员们提出了四点要求,一是要勤于学习和思考,加强学业与理论相结合;二是要增强党员意识,不忘初心,成为更优秀的自己;三是要规划好自己的人生,将个人发展与祖国重大需求向结合;四是要在服务他人中成长自我。

主持人刘宏政结合印发的《第7期预备党员成长手册》向大家介绍了本次培训班的任务清单、纪律要求、日程安排以及结业要求。

开班仪式结束后,郜建辉老师为大家讲授党课第一讲。他围绕中国共产党的初心与使命,从党的旗帜、党的历史以及党的规划三个方面向同学们讲述了中国共产党是怎样在曲折与艰难中带领民族走向复兴之路。他强调,预备党员们要坚持实事求是、坚持民本主义、坚持统筹兼顾,传承和践行共产党人的初心和使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

随后,段政老师为大家讲解了“中国共产党的组织原则和纪律”。他强调,民主集中制是中国共产党的根本组织原则,并从由来与发展、基本原则和辩证关系等角度来阐述民主集中制。最后段老师结合党章内容,对党的纪律进行了较为详细的介绍,他认为成为一名合格的共产党员,必须要做到政治合格、执纪合格、品德合格、发挥作用合格。

下午,占艺老师围绕党风建设向同学们作精彩讲授。他从何为作风讲起,逐步深入到党的作风及党的作风建设,并以苏共解体的惨痛教训为例强调:党风建设好坏直接关乎到党和国家的生死存亡。占老师从党的作风建设的意义、中国共产党党风建设的发展历程以及党的十八大以来党风建设的重要举措这三个方面向同学们说明了一直以来党对党风建设的重视。

最后一课,冯晓东老师带领同学们重温入党誓词,讲课过程中,他还与同学们分享了自己学习党史的心得体会。他强调,同学们应该坚定理想信念,提升“三种能力”,做好“六有大学生”,弘扬“伟大建党精神”,以实际行动争做合格共产党员。

通过本次预备党员培训班的理论学习,学员们更坚定了自己的理想信念,决心要以更高的标准要求自己,向优秀的中共党员看齐。