支部书记培训
首页  -  党校工作  -  支部书记培训  -  正文
我校2011年本科生党支部书记培训班开班

作者: 时间:2011-11-15 点击量:

11月12日,由校党委组织部、党校主办、经济学院分党校承办的2011年本科生党支部书记培训班开班典礼在经济学院学术报告厅举行。原组织部部长姜丽华,校党委组织部副部长郑小建、校党委党校办公室主任耿远明以及各院系党总支副书记出席了开班仪式,我校近300名新上任的本科生党支部书记参加了此次培训。开班仪式由经济学院辅导员韩金蓉老师主持。
   校党委党校办公室主任耿远明介绍了本期培训班的整体安排。
   原组织部部长姜丽华老师做了主题为“党支部工作实务”的专题讲座。她围绕新时期以改革创新精神推进高校党的建设的具体要求,明确提出学生党支部书记是学校学生党建工作的骨干力量,承担着重要的历史责任,要履行好这一职责和历史责任,就必须要提高工作能力、理论水平、创新意识,加强思想和道德品质修养,增进观察世界、把握时势的能力。她结合高校党的基层组织建设,要求支部书记从党的事业发展的高度定位基层支部工作,从党员发展、教育、管理全方位明晰支部书记的角色,进一步发扬党的优良传统,加强政治理论学习,坚持继承与创新相结合,以本次支部书记培训班为契机,按照“学习型党组织”和“学习型党员”的目标要求,在体验式教学中深入结合实际,凸现支部建设的政治性和党员教育的思想性,带领身边党员更好地发挥基层党支部在学生群体中的战斗堡垒作用。她在课堂上讲到,学员们应用批判性思维来审视实践中不合时宜的观点、认识和作风,鼓励大家勇于在实践的土壤中创新。随后,她围绕党支部的性质、基本任务和作用,党员发展,党员的教育、管理和服务,党支部书记的素质等四个方面,结合工作中的实际情况和具体的案例分析,深入浅出的做了一场精彩的专题辅导报告。
   在今年培训班上,来自土木工程与力学学院的十二名同学为培训班做了主题为“党员发展大会”的体验式教学示范。该模拟党支部由7名正式党员、2名预备党员、2名入党积极分子和1名发展对象组成,并通过发展对象汇报、支委会意见陈述、入党介绍人发言和群众党员评议等,形象而完备的将发展对象陈寓诗同志入党的流程为本期学员们作了精彩的示范。
    最后,本期培训班进入了体验式教学的抽题环节。此次培训设置了三个学生党支部日常工作主题:党员发展、预备党员转正和组织生活会,来自全校各院系的16个组分别随机选定一个主题,在接下来的一周内模拟主题情境完成体验式教学内容,并于下期培训班上进行现场展示。这种形象化、实践性强、操作性突出的教学方式在近两年的党支部书记培训班上进行过多次尝试,持续受到老师和学员们的一致好评。

此次培训班是在学校继续深入开展创先争优活动的背景下举行的,旨在进一步提高学生党支部书记的政策理论水平、业务水平和实际工作能力,进一步以改革创新的精神加强学生党支部建设,并切实发挥学生党支部建设在基层党建中的战斗堡垒作用。