支部书记培训
首页  -  党校工作  -  支部书记培训  -  正文
我校2010年本科生党支部书记培训班开班

作者: 时间:2010-11-15 点击量:

11月13日,由校党委组织部、党校组织的2010年本科生党支部书记培训班开班典礼在东十二楼举行。组织部部长周建波,以及部分院系党总支副书记出席开班仪式,我校234名新上任的本科生党支部书记参加此次培训。开班仪式由组织部副部长张耀主持。

此次培训班是在学校深入开展创先争优活动的背景下举行的,旨在通过认真学习十七大和十七届四中全会以来党的各项路线方针政策,进一步提高学生党支部书记的政策理论水平、业务水平和实际工作能力,进一步以改革创新的精神加强党支部建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
    开班典礼上,周建波部长为培训班开班做了动员讲话。她指出,在新时期以改革创新精神推进高校党的建设的伟大历史进程中,学生党支部书记承担着重要的历史责任,要履行好这一职责和历史责任,就必须要提高工作能力、理论水平、创新能力和组织能力,加强思想和道德品质修养,加强观察世界、把握世界的能力。她结合高校党的基层组织建设,对支部书记提了三点希望:她希望支部书记能够充分认识做好党支部工作的重要意义,切实增强工作责任感和使命感;希望支部书记能够强化责任、尽心尽责,切实加强党支部工作;希望支部书记明确目标,提高素质,努力争做一名优秀的支部书记。
    她指出,学校正在深入开展的创先争优活动,各基层党支部要以保持党员先进性、发挥战斗堡垒作用为目的,以“创先争优”活动为载体,按照“五个好”的要求,进一步加强基层党组织建设,积极开展“创建先进党支部”活动;学生党员要继续深入开展“党旗领航工程”,积极开展“争做党旗领航手”活动,她说学生党员要牢固树立共产主义远大理想,不断提高自身科学文化知识水平和综合素质,养成良好的道德品质,坚持把学习知识与投身社会实践统一起来,在参与志愿服务、社会实践的过程中增本领,长才干,团结和带领广大同学共同进步,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。
    接着,组织部原部长姜丽华为培训班做了主题为“党支部工作实务”的专题讲座。她围绕党支部的设置,党支部的性质、基本任务和作用,党员的教育、管理、监督和服务,党员发展,党内选举,党的纪律等六个方面,结合工作中的实际情况和大量的案例分析,深入浅出的做了一场精彩的专题辅导报告。
    去年培训班学员,来自电气学院的十四名支部书记为培训班做了体验式示范教学。在今年的培训中,培训班依然设置了三个学生党支部日常工作主题:党员发展、预备党员转正和组织生活会,各组随机选定一个主题,按照规定的脚本内容,模拟主题情境,完成体验式教学内容,同时请老师现场点评,实现教学目的。这种新颖的教学方式在去年的支部书记培训班上进行了第一次尝试,得到了老师和学员的一致好评。
    本期培训班为期两周,将紧紧围绕党支部工作实务,开展一系列培训内容,包括邀请校维稳办副主任聂清斌作主题为“大学生群体性突发事件预防及干预方法和技巧”的专题报告、观看电影《第一书记》,围绕“如何做好党支部书记”开展分组讨论等等。

周建波部长作开班动员讲话

姜丽华老师作“党支部工作实务”专题讲座

体验式示范教学(电气学院)

观看电影《第一书记》