分党校动态
首页  -  党校工作  -  分党校动态  -  正文
【党员大轮训】电气学院电力系教师党支部赴姚家山开展党纪学习教育实践研学

作者: 时间:2024-06-24 点击量:

6月15日,电力系教师党支部组织党员赴姚家山新四军第五师旧址开展党员大轮训实践教学,在革命圣地开展了一次生动的党纪学习教育。

姚家山位于武汉市黄陂区蔡店街道,群山起伏,地势险要,是抗日战争的红色堡垒,曾是新五师和鄂豫边区党委机关驻地。

上午支部党员参观新四军第五师历史陈列馆。全体成员肃立于陈列馆门口,向陈列馆烈士群雕三鞠躬,以悼念牺牲的先烈们。彭小圣同志带领党员同志重温入党誓词。随后,全体党员参观了新四军第五师司政大礼堂、枪械所旧址、医务室旧址等旧址。看着一幅幅图片、一份份资料,感受老一辈党员与姚家山人民团结抗战的钢铁意志和艰辛历程。

下午支部党员在新四军第五师司旧址开展交流座谈,重温革命历史,汲取奋进力量。

电力系退休教师代表杨德先同志讲述了动模实验室的发展历史。作为电力系数十年发展的见证人,杨德先同志首先介绍了在院系大调整的过程中,湖南大学、武汉大学、广西大学、中山大学和南昌大学等高校的电气相关学科汇集到华中工学院组建电力系的经过。随后杨德先同志分享了先辈们抓住历史机遇、克服诸多困难,从中科院电工所接收动模机组、与湖北中试所合建设动模实验室的事迹。这些事迹中陈德树老师与外国专家斗智斗勇的故事给老师们留下了深刻的印象。在我国首条500kV交流输电线路“平武线”建设过程中,发现所采用的国外进口的继电保护装置在特定相位下存在不正确动作的情况。面对国外厂家不承认其产品缺陷的蛮横态度,陈德树老师通过反复的验算、仿真,找到了关键证据,顶住压力坚持要求国外高级技术专家到我院动模实验室开现场验证会这一事件也促进了我国继电保护行业标准化的进程。

随后在座的党员同志结合此次实践教育活动分享了各自的感悟大家发言踊跃,现场气氛热烈,纷纷表示将不忘初心、牢记使命,共创电力系、电气学院的美好未来,为建成中国特色、世界一流的电气工程学科贡献自己的力量。

最后电力系主任姚伟同志和电力系教师党支部书记彭小圣同志做总结发言。

此次红色实践教育活动使全体党员接受了一场深刻、直观、生动、多样的党性锤炼和精神洗礼。相信大家将会以此次活动为契机,大力传承中国共产党的革命精神,从党艰苦卓绝的奋斗历程中汲取奋进力量,坚定信念跟党走,立足教育教学岗位,践行共产党员的初心和使命,为高等教育事业发展贡献自己的力量。