分党校动态
首页  -  党校工作  -  分党校动态  -  正文
【党员大轮训】网安学院赴网络安全企业开展党员大轮训实践教学活动

作者: 时间:2024-05-30 点击量:

通讯员 徐孜立、吴雨桐、陈天阳为提升党员能力素养,贯彻落实学校关于党员基本培训工作要求,在学院党委安排部署下,5月21日23日,网络空间安全学院组织学生党员前往科创报国教育基地网络安全企业开展实践教学活动。

5月21日上午,学院工业互联网安全实验室研究生党支部、网安2020级博士生党支部、网安2020级本科生一班党支部、信安2020级本科生四班党支部等学生支部党员共同走访航天科工智能运筹与信息安全研究院(武汉)有限公司。此次实践教学活动由航天智信武汉地区工作人员陪同交流,学院本科生辅导员徐孜立带队。

活动中,同学们首先来到毗邻华科大网安基地校区的智信科技大厦,在航天智信工作人员带领下从高处俯瞰建设中的整块园区,了解整个建设项目的规划蓝图、建设进展以及公司在国家网络安全人才创新基地中的布局。随后,工作人员带领同学们参观了公司目前在网安大厦中的日常办公环境,详细介绍了公司的组织架构、专利成果、体系建设以及日常业务的开展情况。接下来,同学们前往公司展厅,展厅陈列生动展示了航天智信的发展历程和主要成果,激励着全体党员深刻把握“国之大者”,主动融入服务国家重大发展战略,积极推进关键核心技术攻关。

在座谈环节,航天智信公司成立的背景、渊源使命及网络安全的重要性出发,对公司架构、专家团队、人才培养机制、发展专项计划等进行了详细介绍。两名华科大校友分享了加入航天智信后的心得体会,他们表示,公司团队目标清晰、职责明确、氛围浓厚,投身国防科工事业充满了荣誉感、成就感和幸福感,并鼓励学弟学妹们努力提升专业素养,积极应对风险挑战,在科技创新的路上奋力前行。

5月23日午,学院人机物系统安全实验室研究生党支部、工业互联网安全实验室研究生党支部、网安2020级博士生党支部、网安2020级本科生二班、三班、四班、五班、本硕博班5个党支部等学生支部党员共同走访金山软件(武汉)总部。此次实践教学活动由金山云武汉研发中心技术总经理贾涛金山集团招聘经理徐霞担任活动讲师,学院团委书记、本科生辅导员刘志伟带队。

同学们首先在徐霞讲师的带领下参观了集团展厅。作为中国领先的软件开发、分销及服务供应商,金山30年,WPS起家,跨越PC、互联网和移动互联网三个时代是中国IT行业发展的缩影,也是一部波澜壮阔的民族企业创业史在听取目前金山集团在WPS、金山云、游戏等多个板块上的业务发展介绍后,同学们进一步详细了解了金山集团在目前大火的AI大模型领域的发展与贡献,以及大模型技术在国产办公软件领域的重要应用。不论是年轻创业者的奋斗和成长或是对科技创新的不断探索,都使同学们颇有感触。

座谈交流环节,刘志伟介绍了华科大网安学院和国家网安基地的基本情况以及目前的发展情况和成绩,表达了进一步深化校企交流合作的期许。徐霞贾涛金山集团的人才培养机制、发展专项计划等进行了介绍并通过一系列趣味互动环节加强了同学们对企业文化的感知。

网安学院此次实践教学活动旨在践行“党建+”模式,拓阵地、创特色,推动高校学生党建与中心工作同频共振、互促共进。活动使党员同志们深刻体悟了科学家精神,激励同志们加强专业学习、投身科研创新,鼓足干事创业的精气神把个人发展融入国家复兴大业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。作为新时代的青年党员,网安学子将继续发扬敢想敢为又善作善成的优良传统,青春筑梦,科创报国,为我国网信事业和网络强国建设贡献力量!