首页  -  党建工作  -  基层风采  -  正文
基础医学院基础医学本科生党支部与湖南大学岳麓书院第六学生党支部开展联合党建活动

作者: 时间:2024-10-08 点击量:

通讯员 付镠丁9月26日晚,我校基础医学院基础医学本科生党支部与湖南大学岳麓书院第六学生党支部线上共同举办“文医交融 智启未来——联学联建联动 学科交流共提升”联学共建活动。双方就深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示、习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神等进行了联建交流,两校同学彼此交流了学习、科研、社会实践等方面的经验

联学联建联动,筑牢信念之基。基础医学本科生党支部许锜桐同志从发展脉络、核心内容、时代意义、启示与展望带领党员们梳理了习近平文化思想诞生的过程,学习了主要内容并且号召青年要做到坚持文化自立、坚定文化自信,进而助力民族文化自强。湖南大学岳麓书院第六学生党支部荣智慧同志以习近平总书记视察湖南大学岳麓书院的讲话“要把马克思主义在中国的发展,与我们中华五千年的文明结合起来”引出岳麓书院承载了内含实事求是精神的中华优秀传统文化,是党的实事求是思想路线策源地,最后以岳麓书院门口的对联“惟楚有材,于斯为盛”鼓励同学们成为报效祖国的栋梁之材

钻研基础学科,投身科研报国。全体人员围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神进行了深入学习,深刻认识了教育强国在实现中国式现代化中的重要战略支撑意义。两个党支部的代表刘思彦、孙小羽同志分别结合自己专业学习的经验勉励基础学科学子潜心学术,矢志报国。参会的学生党员表示,将进一步坚定中国特色社会主义信念和中华民族伟大复兴信心,在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中勇担时代青年使命,以实干之姿、成报国之志,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

踏寻中国各地,实地调查研究。基础医学本科生党支部戴子田同志分享了关于脑科学的社会实践活动,他表示作为未来的科研工作者,肩负着探索未知、增进人类福祉的重任,要不断追求知识的深度与广度,勇于挑战,为解开生命科学的更多谜题贡献力量。湖南大学岳麓书院第六学生党支部贾元浩然同志则围绕“朱子之路”“书院文化”和“理学的发展与传播”等专题分享了自己的社会实践经历并且介绍了岳麓书院的三礼三祭活动,其旨在引导学生尊师重道、明礼求学。

随后同学们就思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面进行了深入探讨,烈讨论、思维碰撞中同学们深刻感知了文之间的异同。

活动最后,基础医学院辅导员李骏锋表示,本次活动正是对“实事求是”与“学达性天”的生动阐释,鼓励同学们认真学习理论,在实践中不断提升自身的能力。湖南大学岳麓书院辅导员陈文毅高度评价了本次活动效果,肯定了同学们为活动做出的准备表示专业交流有利于学科的发展,有助于打破专业壁垒,提升同学们的综合能力双方辅导员都表达了对进一步交流殷切期望。

双方党支部将以本次联建活动为契机,持续加强学习交流,促进党员互动、活动互联、优势互补,不断创新基础学科党建工作模式,坚定基础学科学子科技报国理想,增强学生党支部的创造力、凝聚力、战斗力,展现青年党员责任与担当。

电话:027-87542301    传真:027-87542203