聚焦党建帮扶基层——协和医院举办2015年支部书记培训班
发布时间: 2015-08-26

 

 

 

8月22-23日,协和医院2015年支部书记培训班在湘鄂西革命老区洪湖成功举办。院党委书记张玉、党委副书记兼纪委书记汪宏波、党委副书记彭义香出席,全体支部书记、党务工作者近70人参加了培训。

本次培训主题聚焦医院基层党组织建设。院党委书记张玉作了《加强医院党建推进医院发展》的主题报告,报告总结了党建工作的成绩、分析了存在的不足,探讨了下一步的党建思路。他指出,院党委高度重视基层党建工作,过去一年,医院基层党支部“立足于改”“落脚于实”“着眼于精”“聚焦于新”,各方面工作取得了显著成绩。但由于认识不足、约束不力、执行不强等一些原因,基层党建工作还存在“重业务轻党建”“重理论轻实践”“重发展轻监管”“重形式轻落实”等问题。下一步各基层党组织建设要坚持“三个围绕”——围绕党建工作、围绕中心工作、围绕纪律工作,充分发挥基层党组织在推动医院发展中的重要作用。他强调,基层党建关键在支部书记,一名合格的支部书记要做到:思想建设上,是政治的明白人,当好“思想领航员”;支部管理上,是群众的贴心人,当好“人民勤务员”;科室发展上,是发展的助推人,当好“科室指导员”;作风建设上,是支部的示范人,当好“团队教练员”。

华中科技大学马克思主义学院刘家俊教授以《从历史深处走来——简论中国共产党党支部建设》为题,为大家系统阐述了基层党组织的历史沿革以及新时期的重大历史任务;医院纪委吕翼副书记为大家作了《把纪律挺在前面,加强基层党组织的党风廉政建设》的专题讲座,从纪律的重要性、违纪的严重性、履责的实效性等方面,强调了基层党组织在党风廉政建设上的重要作用。

胃肠外科党支部、骨科手外科党支部、神经内科党支部等9位支部书记在培训班上做了党建工作经验交流,分别介绍了自己的党务工作心得和支部建设的工作,为书记们开展党务工作提供了经验借鉴。

分组讨论上,支部书记围绕“主题报告及讲座内容”“新形势下支部书记的作用”“党员发展、管理及支部建设经验方法”等议题,展开了热烈讨论,提出了许多积极的建议与意见。

本次培训,安排了一场考试,内容涉及最新党务工作的基本知识和党风廉政建设、医德医风建设知识等,并请各位书记简要谈谈其担任支部书记以来,开展的印象最为深刻、最有意义的一次支部活动。书记们表示,通过考试发现了平时党务工作上的很多不足,起到了很好的鞭策和警醒作用。

另外,组织部还下发了问卷调查,征询支部书记们对培训班的意见和建议,为培训班的持续改进提供依据。

与往年最大的不同之处是,本次培训期间,还首次安排了与当地医院即我院的托管医院——洪湖市人民医院(协和洪湖医院)的交流帮扶活动,让大家以实际行动践行党员先进性。机关后勤党支部书记在张书记带领下,参加了“协和洪湖医院发展论坛”大讨论活动,与洪湖市政府、卫生主管部门、洪湖医院管理层一道,共同把脉洪湖市人民医院未来发展方向与发展对策;临床党支部书记们则深入医院各科室,通过业务查房、手术指导等方式开展点对点交流。活动中支部书记们充分发挥自己的专业特长,为洪湖市人民医院的发展建言献策,为临床诊疗提供技术支持和宝贵意见,受到了医务人员和患者的热烈欢迎和一致好评。

本次培训后,书记们纷纷表示受益匪浅,对基层党支部建设和支部书记的作用发挥,有着积极的促进作用。

一年一度的支部书记培训班是协和医院党建工作的优良传统,今后,医院党委将继续坚持这一特色活动,把基层党建工作抓紧抓实。(文/杨诗汝 图/崔俊)

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]