船海学院党总支举办学生党支部书记培训班
发布时间: 2014-11-01

    (通讯员  谭静)为进一步学习贯彻党中央十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕基层服务型党组织建设的要求,强化党支部书记的角色意识,提高学生支部书记素质和能力,船海学院于近期举办了学生党支部书记培训班,培训内容包括专题讲座、体验式教学、参观实践、理论著作自学等,船海学院所有学生党支部书记、支委、学生党建工作领导小组核心成员参加了培训。

1024日晚,船海学院党总支书记萧莉为培训班学员带来第一讲,她从如何做好一名学生党支部书记的角度切入,从学生党支部书记的角色定位,职责任务,工作方法和技巧等方面,将如何做好一名学生党支部书记的要求和诀窍进行了生动全面的阐述,并用贴近同学们学习生活实际的案例分析与大家互动,课堂氛围热烈。

    1026日上午,校党委组织部副部长郑晓健为培训班学员做了题为《如何做好大学生党务工作》的专题讲座,从基层党组织的性质、任务,党支部的设置,党员发展工作,党员教育、监督管理和服务,党内选举等几个方面,对大学生党务工作做了系统全面的讲述,信息量丰富,知识量饱满,政策性强。

在体验式教学展示环节,培训班学员分成三个小组,分别展示了党员发展大会、预备党员转正大会和党组织生活会,每组展示结束后,都有学院点评和老师点评,指出展示中出现的问题和不足,船海学院党总支副书记敬鹏飞在点评中指出,通过展示,大家对党支部基本工作有了进一步与的理解和把握,对过去工作中没有注意的问题有了足够的重视和发现,上台展示的各个小组都做了精心的准备和演练,所以基本上都能做到程序准确,内容明晰,希望今后在实际工作中都能像展示中表现出的那样,将党建工作做扎实,基础环节一丝不苟。

1027日上午,培训班全体学员参观了中山舰博物馆,接受了一次爱国主义和革命理想主义教育,参观结束后,船海学院研究生党支部书记高某表示,这次学院举办的学生党支部书记培训班,内容丰富,针对性强,指导性鲜明,形式生动,让自己收获很大,过去做支部书记总是抱着一种完成任务的心态,现在感觉到学生党支部书记责任重大,使命光荣,一定要走心。

据悉,船海学院此次学生党支部书记培训班集中培训已经圆满结束,学员们还将在接下来的时间开展自学环节,学院给每位支部书记发了理论著作《中国为什么能道路自信》,将在本学期后半段开展读书心得交流活动。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]