协和医院党委举办2014年党支部书记培训班
发布时间: 2014-09-09

   

8月23日至24日,我院党委在鄂豫皖革命老区——麻城举办了2014年度支部书记培训班。培训班由院组织部部长汪宏波主持,我院党委书记张玉、华中科技大学党委组织部副部长郑小建出席会议,全体支部书记、党务工作者70余人参加了培训。

协和医院党委非常重视基层党组织建设,强调基层党组织是推动医院发展的中坚力量。新形势下,基层党建工作面临的责任更加重大,任务更加紧迫、意义更加深远。支部书记作为基层党组织的领路人,责任重大,因此医院党委非常重视支部书记培训工作,一年一度的支部书记培训班是也协和医院党建工作的传统项目。医院党委对此次培训内容精心安排,采取“专题讲座、经验交流、工作部署、座谈讨论”相结合的方式,以期通过培训,加强理论学习教育,提高党支部书记的典礼政治素质、理论水平和党务工作能力。

校党委组织部副部长郑小建在开班典礼讲话中提到,中央在十八大之后,对基层党组织建设提出了一系列具体要求,对我们创新基层工作,加强基层党组织建设具有重要的意义。医院党委组织部邀请华中科技大学马克思主义学院的副教授杨金华和第二炮兵指挥学院训练部学生军训教研室副教授杨洋,作了《科学社会主义》和《从国家安全角度出发纵观国内外形势》专题讲座,对支部书记充分了解认识社会主义的诞生和发展、我国国家安全环境和局势具有很好的指导意义。同时还组织先进党支部进行了工作经验交流,肿瘤中心党总支、西区分党委、外科二支部分别介绍了支部建设中特色的工作内容和活动形式,为参加培训的支部书记提供了工作借鉴和有益的思路启迪。

院党委书记张玉作了《夯实基础落实责任 为医院发展提供组织保障》的专题报告。他指出,基层党组织是党建工作的基础,加强基层党组织建设至关重要,这些年,医院各基层党组织建设取得了显著成绩,为医院改革和发展提供了坚强的组织保障。但是当前党建工作的开展并不平衡,在思想教育、组织管理、队伍建设以及文化建设等方面存在着一些问题。医院党委要以学习型、服务型、创新型党组织建设为目标,不断创新党建工作,提高基层党建水平。支部书记作为基层党组织和群众的带领者,要从三个方面发挥关键作用:一是在科室发展中,支部书记要找准定位,把握方向,积极建言;二是在支部管理中,支部书记要做到知情、知理、知用;三是在党风建设中,支部书记要引导教育,细处着手,树典型扬正气。

在随后的基层党建讨论会上,与会的54位支部书记分成三个小组,围绕医院基层党组织如何发挥作用、支部书记在科室管理中的作用、党建创新和党员管理的途径与方法、对医院党委的意见及建议,各支部书记结合工作实际情况,展开了热烈讨论,这都为医院基层党建提出了许多有益的建议和措施。

会后,各位支部书记又来到麻城烈士陵园,依次参观了黄麻起义烈士纪念碑、革命纪念馆和麻城博物馆、王树声纪念馆。博物馆内陈列着上百件革命文物和上千幅革命历史照片,从一件件珍贵的革命文物到一张张感人的历史图片,再到震撼人心的革命故事,大家有如回到战火纷飞的年代,感受当年波澜壮阔的革命场景。众多的革命遗址、遗迹,又像是一本本生动的历史课本,教育每一位党员时刻不忘革命历史,不辱历史使命。通过革命遗址参观活动,大家重温了苏区军民革命斗争的光辉历史,深切缅怀了革命先辈为中华民族的武装斗争做出的巨大贡献,过了一次十分有意义的组织生活。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]