关于规范认定教职工出生日期的通知
发布时间: 2008-01-03

全校各单位:

    教职工的出生日期是组织、人事部门办理其退(离)休手续或选拔任用干部的重要依据之一。准确认定教职工的出生日期是组织、人事管理中一项政策性很强的工作。为了加强该项工作的规范性,根据国家有关文件规定,结合学校实际情况;现将认定教职工出生日期及教职工个人申请更改出生日期的规定和程序通知如下:

    一、教职工个人的出生日期,原则上以本人人事档案中早期记载和填写的出生日期为依据予以认定。

    教职工本人所持居民身份证上填写的出生日期同本人档案记载的出生日期一致的,可作为确认其出生日期的依据。

    教职工本人所持居民身份证上填写的出生日期同本人档案记载的出生日期不一致的,组织、人事部门在办理其退(离)休手续或干部选拔任用之前,应会同教职工本人常住户口所在地户口登记机关进行查证、核实。核实材料经县级及以上公安部门批准后,归入教职工本人档案。

     二、教职工本人要求重新认定出生日期的,按下列程序办理:

    (一)本人提出书面申请,说明更改的理由,提供原始证据;

    (二)基层单位提出初审意见;

    (三)学校中层及以上的干部,材料送党委组织部同时抄送人事处,其余人员的材料送人事处;

    (四)党委组织部、人事处分别按干部管理和人事管理权限予以查证;

    (五)最终认定出生日期材料、本人申请、基层单位意见、证明材料、调查报告、原始证据等归入本人人事档案。

教职工个人的出生日期无法核实的,应以本人人事档案中早期记载和填写的出生日期为依据予以认定,不以本人身份证上填写的出生日期认定。

    三、关于出生日期公历、农历的换算。教职工本人填写出生日期应以公历填写。若本人档案中记载的出生日期没有注明农历的,则应视为公历,不再进行换算。

    四、公安部发布《关于在全国实施居民身份证使用和查验制度的通告》之前已办理退(离)休的教职工,其出生日期的认定及年龄的计算,均以办理退(离)休手续时,组织、人事部门审批其退(离)休时记载的出生日期为依据。

五、教职工本人应本着诚信的原则如实填写出生日期,不得随意或故意更改出生日期。违规者若情节较轻给予批评教育,行为恶劣的给予相应的纪律处分。

 

                            OO八年一月二日

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]